Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии нашли объяснение массовой гибели нерп на берегу Байкала

Фото: vk.com/an0nim_o3

Специалисты заявили, что их «просто выбросило на берег»

О том, что на южном побережье Байкала в границах Бурятии местные жители обнаружили одиннадцать мёртвых нерп, рассказал на минувшей неделе руководитель Байкальского управления Росприроднадзора Дмитрий Петров.

- Соответствующее обращение поступило к нам сегодня, по этому поводу проводится проверка, – сообщил он ТАСС.

Специалистам ведомства предстояло разобраться в причинах массового мора животных и установить, была ли их гибель вызвана каким-либо возбудителем. Отмечалось, что Росприроднадзор также проведёт рейды на побережье озера, чтобы узнать, были ли там другие подобные случаи.

Как выяснилось, байкальские тюлени умерли естественной смертью. Никаких повреждений у них не обнаружили.

- Их просто выбросило на берег. Сведений о чуме плотоядных нет, – рассказал изданию старший помощник восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора Борис Марков.

Ситуация, по его словам, находится на контроле Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, а туши животных, уже вывезены и уничтожены. Однако с десяток погибших нерп всё ещё лежат на побережье в районе Горячинска в Прибайкальском районе. Об этом рассказал в соцсетях известный эколог, геолог, председатель комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов.

- Меня удивило количество нерп и то, что это в основном молодые особи, – поделился  Евгений Кислов с infpol.ru. – Но, судя по сохранности останков, они были выброшены на берег в разное время. Некоторые уже разложились. Не видно никаких повреждений и исхудавшими животные не выглядят. В природной среде мёртвых нерп поедают медведи – я наблюдал это в Баргузинском заповеднике. В условиях Горячинска этот фактор не работает. А убрать трупы некому:  региональный оператор для Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского районов не определён.

Напомним, в конце мая один из пользователей популярного паблика «Аноним 03» рассказал, что во время отдыха в курортном посёлке Горячинск с одноклассниками он наткнулся на мёртвых нерп. Увиденное повергло неизвестного автор в шок. А день спустя в соцсетях «всплыла» и фотография погибшего животного. Снимок сделали уже в Баргузинском районе – недалеко от Максимихи. Посетители паблика тут же заявили: ничего из ряда вон выходящего здесь нет.

- Всем ясно, что они уже который год массово мрут. Причина – перенаселение и отсутствие пропитания на всех, – заявил в комментариях один из участников «Анонима 03».

- Естественный отбор, в этом ничего такого трагического нет,  – согласился другой подписчик. – Даже популяция выросла и экологи говорят, что это плохо.

Кстати, в конце октября туристы также обнаружили в Кабанском районе Бурятии несколько десятков туш байкальских тюленей. Позже подобные «кладбища» нашли и в соседнем Приангарье. Число жертв мора увеличилось до 132. Версии выдвигались разные. В частности, сообщалось, что нерпы могли умереть из-за голода и непогоды.

Шокирующие снимки с мёртвыми эндемиками облетели Интернет и минувшим летом. Они также были сделаны в Горячинске.

- Сегодня мы испытали настоящий шок, увидев такую картину. На протяжении 200 метров  вдоль берега лежали три  нерпы. Очень жаль. Наверное, это начало гибели нашего озера, – рассказал неизвестный автор в паблике «Аноним 03».

«Кошмар», «Ужас», «Вот что творит человек», «С этим надо что-то делать», «Апокалипсис», «Не ценим, а потом пожалеем», «Давно уже гибнут, тьма сгущается», «Самый страшный враг человека – он сам», – писали в комментариях к посту участники сообщества.

В мае прошлого года в Прибайкальском районе запечатлели мёртвую нерпу без головы. Спустя день на том же месте появилась вторая. Ещё одного байкальского тюленя, выброшенного на побережье, нашли весной 2016-го в посёлке Байкальский Бор. Некоторые пользователи соцсетей окрестили это явление экологическим бедствием. Однако учёные заявили, что ничего катастрофического в гибели нескольких байкальских эндемиков нет.

- Причины могут быть разными. Это и болезнь, и старость. Погибших животных выбрасывает на берег. В гибели двух-трёх нерп нет ничего из ряда вон выходящего, я наблюдал в своей практике такие случаи, – пояснил тогда infpol.ru Евгений Кислов. – Около 15 лет назад на Байкале действительно была массовая гибель нерп, но тогда причиной стала вспышка чумки плотоядных.

Читать далее