Беременные самки байкальской нерпы, чья массовая гибель была зафиксирована на юге Байкала, могли попасть в шторм во время миграции из-за перенаселенности. Такую версию высказал во вторник ТАСС замдиректора Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Вадим Анненков.

Ранее иркутские власти сообщали, что среди более чем 140 мертвых нерп, обнаруженных на южном побережье озера в Иркутской области и Бурятии, 80% особей были беременными самками. Однако причины этого явления не раскрывались.

- На основании этих данных можно предположить, что ожидавшие детенышей нерпы мигрировали на юг с северной акватории озера, где наблюдается перенаселенность этого вида. Погибнуть во время миграции они могли из-за шторма, который наблюдался на Байкале, - сказал Анненков.

По его словам, специалисты ЛИН в связи с происшествием провели экспедицию, по ее итогам в Иркутск был доставлен биологический материал для анализа ДНК погибших особей.

По данным Байкальского управления Росприроднадзора, на утром вторник новых случаем гибели байкальской нерпы не зарегистрировано. Специалисты ожидают результаты различных экспертиз, в том числе анализы проб воды и химико-токсикологического исследования рыбы, которая питается нерпа.

Ранее сообщалось, что на юге Байкала была найдена 141 мертвая нерпа (38 из них в границах Иркутской области, остальные - в Бурятии). Байкальская нерпа - один из трех пресноводных видов тюленя. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы, тогда погибли порядка 6 тыс. особей. Причина нынешнего падежа пока устанавливаются.