В Бурятии отстранённому от должности Александру Бурлакову подыскали замену
Главное Популярное Все

В Бурятии отстранённому от должности Александру Бурлакову подыскали замену

Скриншот с YouTube / канал "ВПЕРЁД"

Заиграевский район возглавил его первый зам

В декабре прошлого года Александра Бурлакова, против которого возбудили сразу три уголовных дела, освободили из-под ареста. Такое решение принял Верховный суд Бурятии. С него сняли все меры процессуального принуждения. Эту новость озвучили на сессии районного совета депутатов. В официальной группе газеты «Вперёд!» сообщалось, что Бурлаков приступил к работе.

Вскоре в СУ СКР по Бурятии пояснили, что расследование уголовного дела против руководителя муниципалитета, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, продолжается. По ходатайству следствия его временно отстранили от должности. А на днях стало известно, что Бурлакову подобрали замену – Заиграевский район с приставкой и. о. вновь возглавил Анатолий Чмелёв – тот самый, который взял управление им в свои руки в мае. Правда, после того, как с Александра Бурлакова сняли арест, решение о его назначении врио главы признали утратившим силу.

На первой в этом году сессии десять депутатов из пятнадцати выступили за то, чтобы Чмелёв вновь встал у руля района. К слову, он стал единственным кандидатом на этот пост.

- Вторую кандидатуру никто не предложил, никто из должностных лиц или из депутатов не решился взять на себя такую ответственность, – рассказал газете «Вперёд!» председатель райсовета Эдуард Цынгуев. 

Многие народные избранники придерживались мнения, что нынешний замглавы муниципалитета – единственная подходящая кандидатура на настоящий момент. Но некоторые усомнились, правомерно ли будет назначение. На это начальник правового отдела райадминистрации Наталья Гузеева заявила, что Анатолий Чмелёв может претендовать на пост врио главы и его назначение в рамках закона.

Видео: YouTube / канал «Вперёд»

Напомним, началось всё ещё год назад, в ноябре 2018-го, когда Александр Бурлаков своим распоряжением незаконно и необоснованно ввёл в Заиграево и селе Новая Брянь режим чрезвычайной ситуации. На местных котельных якобы был критический запас угля. Тогда из фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии в районный бюджет перечислили более 12 миллионов рублей.

После этого почти пять миллионов руководство района передало двум коммерческим организациям, обслуживающим этим самые котельные, хотя у них имелся достаточный запас своего топлива. Траты оказались необоснованными и тем самым Бурлаков причинил ущерб республиканской казне.

Сначала его поместили в СИЗО, а после перевели под домашний арест. Теперь чиновник пойдёт под суд.

- В настоящее время в связи с отменой этого решения судом апелляционной инстанции (о чём говорилось выше – прим. авт.) в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, – сообщили в декабре в пресс-службе следственного комитета. – В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на завершение предварительного расследования и передачу уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.


Читать далее