«Требуем самого строгого наказания для водителя!»
Главное Популярное Все
Войти

«Требуем самого строгого наказания для водителя!»

Фото: russianstock.ru

Жители Бурятии продолжают обсуждать смертельное ДТП, в котором могут быть замешаны депутат Народного Хурала и крупный предприниматель

В Бурятии не утихает скандал, связанный со смертельным дорожно-транспортным происшествием в Прибайкальском районе. Жители республики сразу же углядели в ДТП элементы заговора и попытки уйти от ответственности. И если взглянуть на него со стороны, то происшествие не кажется настолько уж однозначным. 

Убил и скрылся

Трагедия случилась 5 января около шести часов вечера. Водитель внедорожника «Тойота Лэнд Крузер» на большой скорости сбил насмерть 17-летнюю девушку возле села Батурино Прибайкальского района. Произошло все на автомобильной дороге, которую студентка пыталась перейти. 

При этом водитель «крузака» с места происшествия тут же скрылся, даже не попытавшись оказать пострадавшей первую помощь. 

Несколько часов спустя в местный отдел полиции с повинной явился улан-удэнский предприниматель  Галуст Пилосян. Об этом на следующий день сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по Бурятии. 

По данным следователей, бизнесмен возвращался в Улан-Удэ с подледной рыбалки на озере Котокель. Причем за рулем чужой машины, принадлежащей одному из своих знакомых. 

- В ходе допроса он не отрицал того, что совершил наезд на пешехода. Находившиеся с ним в машине пассажиры, а также очевидцы ДТП из проезжавших мимо автомобилей дали схожие показания. Исходя из данных освидетельствования, проведённого сразу после задержания, Пилосян был трезв, - уточнили в следственном управлении. 

В данный момент возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия). 

Решается вопрос, чтобы подозреваемого взять под стражу. 

Чей «крузак»?

Ряд СМИ и телеграмм-каналов сообщили, что внедорожник, на котором Пилосян совершил наезд на девушку, принадлежит Баиру Жамбалову. Последний известен тем, что занимает должность заместителя председателя Народного Хурала, а также по совместительству возглавляет бурятское отделение партии «Единая Россия». Депутат якобы находился в той же компании на подледной рыбалке и поменялся с Пилосяном «рулями», чтобы временно поездить на «Фольксваген Туарег» бизнесмена. 

Тем временем журналисты «МК» в Бурятии» изучили декларацию вице-спикера за 2018 год и пришли к выводу, что никаких автомобилей ни за депутатом, ни за его женой не числится. Зато есть одно машино-место в жилом комплексе на 80 квадратных метров. Квартира в жилом доме принадлежит поровну супругам Жамбаловым, а машино-место – только спикеру, говорится сообщении. Но не исключен вариант, что внедорожник депутат мог приобрести в 2019 году или же брал в пользование для поездок у третьего лица. 

Параллельно комментаторы в социальных сетях начали строить догадки, для чего двум взрослым мужчинам меняться автомобилями, причем машинами одного класса. Если Пилосян спешил вернуться в Улан-Удэ, зачем нужно было брать автомобиль приятеля, если на своем сподручнее, удобнее и привычнее. Других смутил тот факт, что подозреваемый обратился в полицию спустя несколько часов, а чем он занимался в этот промежуток времени, следствие не сообщает. 

Пока же никаких официальных комментариев от пресс-службы НХ или отделения «ЕР» не последовало. 

Девушка и равнодушие

За рассуждениями о том, кому принадлежит злополучный внедорожник, не стоит забывать о жертве происшествия. 

17-летнюю девушку, которая в одночасье погибла на дороге, звали Галиной. Она училась в республиканском многоуровневом колледже на первом курсе, где сдала первую сессию. Она была старшей в многодетной семье. 

Главную мысль во всем этом происшествии выразил блогер Эрдэм Гомбоев, который написал на своей странице: «Тут самое ужасное, что водитель скрылся с места трагедии, оставив ребенка умирать на дороге, возможно, его можно было спасти». 

По словам Гомбоева, по камерам видеонаблюдения можно при желании установить, кто сидел за рулем. 

- Но если человек пытается уйти от ответственности таким образом, то бог ему судья, двойная кара обеспечена. Дело резонансное, требуем установить, кто действительно был за рулем, и самого строгого наказания для водителя! – заключил блогер. 

Справка
Баир Жамбалов родился в селе Тэгда Хоринского района Бурятии. Окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства», магистратуру Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления по специальности «менеджмент». Начинал трудовую деятельность с 1987 года по профессии в совхозе «Курбинский» Хоринского района, работал главным экономистом. 2000 - 2003 гг.  -  председатель СПК «Курбинский». 2003 - 2012 гг. -  глава муниципального образования «Хоринский район». 2012 - 2018 гг.  - заместитель руководителя администрации главы и правительства Республики Бурятия по вопросам территориального развития. С 19.09.2018 г. по настоящее время – заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия, секретарь БРО партии «Единая Россия».
Галуст Пилосян - крупный предприниматель в Бурятии и Иркутской области. Согласно данным сайта Rusprofile.ru, на территории республики ему принадлежит компания, занимающаяся «производством хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». Также он является гендиректором зарегистрированной в соседней области фирмы ООО «Байкалснабстрой», которая занимается строительством. Часто компания выигрывает госзаказы в Бурятии на десятки миллионов рублей.


Читать далее