Великая Отечественная война
3790

В Улан-Удэ следователи навестили 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны

Александр Дмитриевич Царев участвовал в битве, положившей началу разгрому немецких войск

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Недавно в нашей стране отмечался День воинской славы, посвященный битве под Москвой, которая положила начало разгрому немецких войск.

В Улан-Удэ проживают трое ветеранов Великой Отечественной войны, которые участвовали в Московском сражении. Один из них – Царев Александр Дмитриевич, которого сотрудники следственного управления навестили в канун праздника.

До войны Александр работал в колхозе в Пензенской области, откуда его и призвали в армию. После окончания школы младших командиров начал службу в воздушно-десантных войсках. Суровой зимой 1941-го года, когда враг вплотную подошел к стенам Москвы, их части десантировали в леса Подмосковья. Там пришлось достаточно долго ждать группировку основных сил, чтобы начать контрнаступление. Стояли трескучие морозы. Многие солдаты замерзали ночами. Александр Дмитриевич в тех лесах получил обморожение. Но дождался начала контрнаступления и принял участие в сражениях, отбросивших врага от столицы нашей Родины.

Затем юный десантник принимал участие в боях под Ленинградом. В 42-м получил тяжелое ранение, в госпитале во время операции пережил клиническую смерть. После выписки попал в Читу во вспомогательную часть. На станции Борзя ремонтировал бронетанки, а в 45-м вновь его распределили в действующую армию на Восточный фронт. В 1948 году Александр Царев демобилизовался из армии, вернулся в Читу, где женился, вырастил детей, а спустя несколько лет – переехал в Бурятию.  

Сейчас 97-летний ветеран проживает в квартире один. Его постоянно навещает племянник, который помогает и поддерживает фронтовика. Однако бывают случаи, что ветерану требуется срочная помощь именно в то время, когда он один. Во время беседы Александр Дмитриевич рассказал гостям о двух случаях, когда после приема лекарств у него начинала кружиться голова, он падал на пол, не мог набрать номер родственников или скорой медицинской помощи.

- Следователи приобрели для фронтовика мобильный телефон, снабженный специальной кнопкой экстренного вызова, после чего подключили услугу «мобильный телохранитель». После нажатия указанной кнопки на пульт управления вневедомственной охраны поступает сигнал тревоги, по которому идет оповещение родственников, а к квартире ветерана выезжает группа быстрого реагирования, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях