земля
1751

Почти три тысячи жителей Бурятии хотят получить «дальневосточный гектар»

Часть их них уже заключают договоры на владение землей

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

С первого августа 2019 года от жителей Бурятии поступило 2922 заявления на предоставление «дальневосточного гектара» на территории республики. Из них 983 рассмотрено положительно, еще 330 находятся на рассмотрении.

По 668 положительно рассмотренным заявлениям уже заключены договоры безвозмездного пользования, 50 документов находятся на регистрации, 218 - на стадии подписания у заявителей. Оставшиеся находятся на стадии формировании договора.

- До 1 февраля 2020 года право получать земельные участки на территории республики предоставлено только местным жителям. После - жителям всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Третий этап программы, когда землю по программе смогут получить все граждане России, начнется 1 августа 2020 года, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, программа «дальневосточный гектар» предоставляет право гражданам России на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Однако, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В Тарабагатайском районе местные жители с жалобой обратились к уполномоченному по правам человека. Дело в том, что их земельные участки распределили под «дальневосточный гектар». Для восстановления прав жителей и разрешения возникшей ситуации омбудсмен по правам человека в январе 2020 года планирует проведение рабочего совещания по данному вопросу с участием уполномоченных органов власти.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях