Совет Федерации
4632
4

Бурятский сенатор рассказал о зле, накрывшем страну

Вячеслав Наговицын вместе со всем Совфедом взялся за борьбу со снюсами

Фото: facebook.com / личная страница В. Наговицына

В последнее время соцсети и СМИ пестрят сообщениями о так называемых снюсах. Пакетики с никотином, ароматизаторами и химикатами – аналог шведского жевательного табака под названием «Снюс». Правда, там его продают только взрослым. В одной «подушечке» никотина столько же, сколько в трёх пачках сигарет.

Защитить от этих смесей должен был закон о запрете сосательного табака, принятый в 2015 году. Однако производители быстро нашли лазейку и «снюс» превратился в жевательный. Запрет на его продажу несовершеннолетним есть, но его нарушают повсеместно. И Бурятия не стала исключением.

Недавно на проблему обратили внимание республиканские власти. Глава региона Алексей Цыденов дал Минздраву поручение запретить продажу «никотиновых» пакетиков. Что с этим делать, думают и сенаторы. На заключительном в 2019 году пленарном заседании Совфеда законодатели даже приняли обращение к правительству «о приостановлении оптовой и розничной торговли сосательной и жевательной никотиносодержащей бестабачной продукции». Об этом сообщил в соцсетях Вячеслав Наговицын, представляющий интересы республики в верхней палате российского парламента.

- Такой закон внесён в Государственную Думу, но в силу длительности процедуры его могут принять только на весенней сессии, что недопустимо долго, – написал Наговицын на своей странице в Facebook. – Поэтому сенаторы, обращаясь к правительству, предлагают принять соответствующее постановление и приостановить розничную и оптовую продажу так называемых никпэков до принятия закона.

Бурятский сенатор отметил, что это «резонансный вопрос», который «всколыхнул всю страну».

- Надеемся, что правительство сможет до Нового года оперативно принять такой документ и защитит, в первую очередь, детей от внезапно накрывшего нашу страну зла, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях