Школьники Бурятии пристрастились к сосательному табаку
Главное Популярное Все

Школьники Бурятии пристрастились к сосательному табаку

Арина Филиппова, Роман Куклин
7106 7

Фото: pixabay.com

По вредности он не уступает насваю и может вызвать рак

Сосательный табак (снюс) проникает в круги подростков. Так же как и насвай, его «закидывают» за губу. И по вредности снюс ничуть не уступает своему «собрату». Самое страшное, что достать эти вещества просто. 

- На рынках и в кафе продают насвай, а снюс вообще в любом табачном ларьке продается, - рассказал учащийся одной из школ города. 

«К этому не надо даже прикасаться»

Большую популярность снюс и насвай имеют у спортсменов. 

- Я в юности ходил на борьбу, там многие «вкидывались» насваем. Это бесцельно, для чего это надо было, я не знаю. Это вызывает зависимость и, безусловно, приносит вред. К этому не надо даже прикасаться, не то что употреблять постоянно. Детям ведь что дурно, то потешно, - поведал нам тренер одного из спортивных клубов города. 

Не все спортсмены удерживаются от соблазна попробовать нелегальные вещества, а некоторые даже распространяют их среди сверстников. 

-  Конечно, это всё ошибки молодости, их надо предотвращать. Дети не понимают, что это приносит большой вред. Своим я объясняю, что спорт – это в первую очередь здоровый образ жизни, а зависимость от каких-либо веществ не поможет избежать стресса во время подготовки к соревнованиям. Тренер должен вести пропаганду здорового образа жизни. На своем личном примере показывать, что есть жизнь и спорт без вредных привычек, - рассказал тренер. 

Упала в обморок

Врачи регулярно предупреждают, что такие ошибки молодости зачастую заканчиваются плачевными последствиями. Трескающиеся губы, пародонтоз и запах изо рта – это минимальный урон организму. Не раз велась речь о том, что химические соединения в насвае и сосательном табаке вызывают рак слизистой оболочки полости рта, гортани и желудка. 

Буквально пару месяцев назад в России прогремела новость о 12-летней девочке из Калуги, которая упала в обморок после употребления снюса. 

- Насвай и снюс у нас в городе пользуются популярностью среди молодежи. К нам на прием приходил парень 18 лет, студент, у него на протяжении двух лет наблюдалась психическая зависимость от насвая. Он дает расслабляющий эффект и вызывает привыкание. В его состав входит гашеная известь, которая вызывает рак слизистой оболочки полости рта, - пояснила Анна Нагаслаева, врач Республиканского наркологического диспансера, - Пытаемся бороться с этой угрозой, проводим профилактические лекции о вреде табака и наркотиков среди школьников. В нашей стране данный продукт не лицензирован. Снюс относится к табачным изделиям, вызывает привыкание, как и сигареты. 

В одном пакетике такого табака содержится в 4 раза больше вредных веществ, чем в сигарете. 

- Пункт 8 статьи 19 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» запрещает оптовую и розничную продажу насваем и сосательным табаком (снюсом), - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. - Любой гражданин может подать жалобу на точку, где была зафиксирована нелегальная продажа данных веществ. На основе жалоб будут проведены проверки. 

Возраст риска – от 14 до 17

В МВД нам пояснили, что насвай и снюс не являются наркотическими веществами, и поэтому их продажа не регулируется Госнаркоконтролем. В Минздраве же нам сообщили печальную статистику. 

- Всего с 2018 года по настоящее время было восемь анонимных обращений   родителей в Республиканский наркологический диспансер  по поводу употребления несовершеннолетними насвая. Возраст потребителей - от 14 до 17 лет, - сообщили в пресс-службе Минздрава. - За два последних года в учебных заведениях Улан-Удэ были проведены 2744 исследования биологической жидкости на употребление табакосодержащих изделий (сигареты, насвай, снюс, вейп) школьниками. Свыше 400 школьников в возрасте от 13 лет были замечены в их употреблении. А это около 15% от общего числа прошедших обследование. 

Уличить подростка в употреблении насвая или снюса не так-то просто. Единственный верный признак – язвы на внутренней стороне губы, и то они появляются не сразу, а через несколько месяцев регулярного «вкидывания». 

Если вы стали свидетелем продажи сосательного табака или насвая в торговых точках Улан-Удэ, то вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор в виде письменного заявления по адресу: г. Улан-Удэ ул. Ключевская, 45 б, либо в форме электронного документа через единый портал Роспотребнадзора.


Читать далее