праздник
6098
2

В Бурятии празднуют основной день Зула хурала

Во всех дацанах проходят торжественные молебны

Фото: pixabay.com

В Бурятии с 20 по 22 декабря празднуется Зула хурал. Основной день пришелся на сегодня, 21 декабря. Во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России проходят торжественные молебны. Считается, что праздник Зула хурал знаменует наступление зимы. Ламы переходят на зимнюю форму одежды и надевают жанши - специальную зимнюю накидку. Об этом сообщает пресс-секретарь Иволгинского дацана на своей странице в facebook.

Фото: личная страница в facebook Аллы Намсараевой

Зула хурал посвящён основоположнику линии Гелуг Чже Цзонхаве, который ровно 600 лет назад ушёл в Паринирвану. Через год последователи Цзонхавы в ознаменование этого события в местности Цонка, где родился, жил и откуда ушёл в Паринирвану Великий Учитель, стали возжигать лампадки - зула. Зажженных лампадок было так много, что их свет озарил всю местность. Именно поэтому Зула хурал называют ещё Праздник тысячи лампад. В этот день принято начитывать «Мигзэм» - молитву, которую написал Чже Цзонхава для своего учителя, а тот сказал, что она должна быть посвящена самому Цзонхаве. В дальнейшем великая молитва «Мигзэм» стала мантрой Чже Цхонхавы.

- В этот день мы возжигаем лампадки как жест сорадования Великому Учителю, достигшему Паринирваны. Считается, что масло в лампадах равно океану, а зажженный огонь, подносимый всем Буддам, Бодхисаттвам и хранителям, освещает мир трех тысяч мирозданий, устраняя страдания и рассеивая мрак. Поднося зула – мы подносим свет. Подношение света кармически воздействует на создание условий для рассеивания мрака неведения и развития мудрости. В этот день также принято зажигать зула или свечи дома перед алтарем, - добавила пресс-секретарь.

Расписание хуралов в дни праздника:

21 декабря – основной день

С 14 до 16 часов – ламы прочитают «Зонхавын Дончод» – «Подношение тысячи лампад Чже Цзонхаве».

С 17 до 17:45 часов – пройдет подношение 108 зула и ритуал призывания благосостояния «Даллага».

С 19 до 22–22:30 часов – «Зонхавын Дэйчод».

В этот день в Согчен дугане будет проходить поклонение XII Пандито Хамбо ламе Даши Доржи Итигэлову.

22 декабря

С 9 до 15 часов – ламы будут читать молебен, посвященный защитникам – сахюусанам Гомбо, Гонгар, Лхамо и Жамсарану.

Справка infpol.ru
Зула хурал – один из самых значительных праздников школы Гелуг. Этот молебен посвящён дню ухода в Паринирвану 600 лет назад, основоположника школы Гелуг – буддийского философа и реформатора Дже Цзонхавы (или Цонкапы), который известен среди буддистов как автор книг «Ламрим» («Большое руководство по этапам пути к Пробуждению») и «Нагрим» («Большое руководство по этапам пути тантры»). Цзонхава (1357 – 1419 гг.) также почитается как воплощение Божества Мудрости Манджушри. Впоследствии школа Гелуг стала наиболее влиятельной из всех школ буддизма. С середины XVII в. эта школа утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае. Буддийская традиционная Сангха России является также приверженцем этой школы.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях