Почему люди могут внезапно исчезнуть из вашей жизни, ничего не сказав?
Главное Популярное Все
Войти

Почему люди могут внезапно исчезнуть из вашей жизни, ничего не сказав?

Фото: pixabay.com

Как быть с теми, кто практикует гостинг и самому не превратиться в призрака - советы психолога

Ничего не предвещало беды, а человек, ничего никому не сказав, просто исчезает из вашей жизни. Знакомое явление? Вы ищете проблему в себе, но, быть может, дело совсем не в вас? «Гостинг» (от англ. ghost  - приведение) - превращение в призрака, проще говоря, исчезновение одного человека без какой-либо определенной причины из жизни другого. 

Это явление наиболее популярно в социальных сетях, потому что именно там легче всего исчезнуть из каких бы то ни было отношений без объяснения причин. Ведь в соцсетях чувство ответственности у человека значительно ниже, хотя встречаются исключения. Почему так происходит, нам объяснила психолог-профайлер Наталья Семенова. 

Как проявляется гостинг

Обычно гостинг проявляется как обрыв общения и игнорирование партнёра. 

- Вы можете познакомиться в сети с симпатичным и интересным для вас человеком, некоторое время общаться, можете даже встретиться и иметь какие-то отношения, а потом он резко прекращает отвечать на ваши звонки, сообщения в мессенджерах и социальных сетях. Вы, конечно, в недоумении, испытываете неприятное чувство тревоги, переходящее в злость, практически «пасетесь» на страницах злодея, следите за временем, когда он был в сети, кому он поставил лайк, где оставил комментарий, какую фотографию выложил. Вы понимаете, что человек жив-здоров, но вы для него как будто перестали существовать. Вот это и есть настоящий гостинг, суть которого сводится к игнорированию любых ваших проявлений, - объясняет специалист. 

Причины

Надо понимать, что в гостинге всегда есть два человека, которые с разной степенью ответственности создают условия для такого отношения друг к другу. 

Запомните, что жертвой гостинга может стать только тот человек, который допускает его по отношению к себе. Михаил Лабковский, современный психолог, доходчиво объяснил: «Если вам не нравится, как ведет себя мужчина, не надо искать оправданий его поведению. Ситуация, в которой «он не перезвонил», для здоровой девушки означает конец отношений, для нездоровой - начало любви». 

- Причины гостинга для обоих кроются в их собственных неврозах. Один человек с неврозом, решив прекратить связь, считает, что не обязан ни перед кем отчитываться или он не может набраться смелости придумать адекватную причину и сказать, что партнёр ему больше не интересен и отношения закончены. Таким образом, он защищается от потенциальных обвинений и нападок, а также неудобных вопросов, надеясь, что его поймут по его поступкам (игнорированию). Второй же партнер с неврозом и неадекватной самооценкой начинает искать в себе причины и стенать в душевных муках, вопрошая, например: «Почему со мной так поступили, может, я что-то не так сделал?». В общем, главная причина гостинга – нездоровый взгляд на отношения между людьми, неспособность понять цель общения и, конечно же, невроз, который надо корректировать при помощи психолога или психотерапевта, - поясняет она. 

Как исправить гостинг у самого себя

Если вы грешите гостингом, то вам необходимо понять, что, создавая такую ситуацию, вы рискуете испортить себе жизнь. Такая стратегия – проявление не только трусости, но и непорядочности. Осознайте, что, прощаясь без объяснения причины, вы делаете больно другому человеку, а если вы это понимаете, то вы просто неполноценный человек, маньяк, которому нравится причинять страдания. Вы сами даете партнеру и свидетелям вашего поступка (а их больше, чем вы предполагаете) основания относиться к вам, как к «нехорошему» человеку. Когда-нибудь это может привести к неприятностям, о которых вы даже не подозреваете: вам могут отказать в визе, не взять на работу, не ответить на чувства, некачественно оказать услугу, обмануть и так далее. Мир очень тесен. 

- Если хотите прекратить отношения, напишите письмо или сообщение подобного содержания: «Вася, ты хороший парень, но я не люблю тебя. Твоей вины в этом нет, похоже, я запуталась. Прости, пожалуйста, но мы не можем больше продолжать наше общение ни в каком формате. Еще раз прости, не требуй от меня объяснений, их у меня нет». Да, человеку будет больно, но это быстро пройдет, и если он адекватный, то он будет вас уважать еще больше, а если нет, то вы об этом обязательно узнаете в ближайшее время, - продолжает рассказывать Наталья.

Как вести себя с такими людьми?

По словам специалиста, если вы стали жертвой гостинга, то самое главное - это понять, что человек просто хочет прекратить с вами отношения. Чем быстрее вы это осознаете и примете, тем быстрее это явление закончится в отношении вас. Ведь нельзя игнорировать того, кто уже понял, что его игнорируют. Уберите подальше чувство собственной важности, такое может произойти с кем угодно. Причина того, что вас игнорируют, в вашем неврозе: если вас игнорируют, значит, у человека нет к вам интереса. Если бы вы ему были интересны, он бы нашел несколько минут в день написать вам, а в конце дня обязательно бы пообщался лично. Он не может быть настолько занят, чтобы забыть про ваше существование, если вы его «зацепили». Здесь часто возникает вопрос: по прошествии какого времени с момента исчезновения мы должны понять, что это конец отношений? 

- Я могу сказать, что неделю, при условии, если человек не выходил в сеть и не был в той зоне, где сети нет вообще никакой. Но в последнем случае вас обязательно предупредят, что, возможно, будут недоступны (геологи или военные, например). Если же человек бывал в сети, но не читал ваши сообщения или читал их, то по прошествии трех дней о нем можно и даже нужно забыть, даже если он объявился. Хочу предупредить, что бывает гостинг «с особой жестокостью». Это когда вас в основном игнорируют, но изредка могут отправить сообщения типа: как ты, давно не общались, куда пропал, или в комментариях написать комплимент. Настоятельно рекомендую не воспринимать всерьез эти вылазки, так делают либо те, кто ищет не отношений с вами, а удовлетворения своего больного самолюбия, либо невротики, которые хотят убедиться, что вы еще живы и не заказали им киллера, - говорит она. 

Случай из практики

С такой проблемой к Наталье обращаются часто, как минимум раз в неделю появляется новый клиент, столкнувшийся с этим явлением. 

- И это очень хорошо, потому что во всех случаях мы решаем вопрос положительно. Человек быстро приходит в себя, начинает ощущать радость жизни. И, самое главное, после пережитой травмы на душе у него не висит камень обиды, который тащит на дно жизни. Чаще обращаются жертвы гостинга, но бывает, за консультацией идут сами товарищи, практикующие его в отношении других. Но эти вопросы тоже решаемы, - отмечает психолог. 

Оказалось, что однажды на консультацию к нашему специалисту  пришел молодой человек лет 25, который пожаловался, что девушки его не понимают. Парень обладает мягким характером, воспитанный, из приличной семьи, образованный и имеющий хорошую работу. По его словам, стоит ему только пригласить понравившуюся девушку на свидание в кафе, она сразу считает, что у них отношения. Он вяло начинает общаться по телефону и в мессенджерах, как принято, посылает сердечки, иногда соглашается на второе свидание, если девушка выступает инициатором. А потом, как правило, разочаровывается в даме, потому что она ему не подходит по тем или иным причинам. 

- Он еще какое-то время «тянет муму», так же посылает сообщения, даже иногда общается на интимные темы, но понимает, что эта девушка не подходит ему для длительных отношений: то образования не хватает, то книги не читает, то она намекает, что её интересуют состоятельные парни, то про бывших рассказывает, в общем, причин много. А он как порядочный человек ищет идеал, хочет, чтобы цепляло, хочет влюбиться. Что делать с девочками, которые ему не подошли, он не знает, поэтому часто практикует гостинг. По его мнению, порядочная девушка не будет «бомбить» его сообщениями и сразу распознает такой сигнал, как отсутствие желания продолжать общение. Но в последнее время он столкнулся с тем, что девушки открыто пишут ему гадости, выставляют в сеть его фото и рассказывают, что он их обманул, а некоторые угрожают расправой, - отмечает она. 

В общем, молодой человек испытывает сильную подавленность из-за своего нежелания брать на себя ответственность за свои действия. 

- Как раз над этим мы и работаем. Уверена, как только он научится это делать, он не только прекратит свою порочную практику и обретет душевное равновесие, но и встретит достойную девушку. Ведь всё взаимосвязано. Мой совет: любите себя, и всё у вас будет хорошо, а если не получается, обращайтесь к психологу, - подытоживает она.


Читать далее

Читайте также