наркотики
4178
1

В Улан-Удэ пациент БСМП употреблял наркотики прямо в палате

Его сосед по больничной койке рассказал о случившемся и посетовал на всеобщее бездействие

Фото: russianstock.ru

Улан-удэнец Агван Дондуков обратился в редакцию «Информ Полиса» после того, как неделю провел в травматологическом отделении БСМП. Мужчина столкнулся там с опасным для общества человеком, равнодушием врачей и бездействием правоохранительных органов. 

Палата № 13

В БСМП Агван лег 26 сентября, а на следующий день ему провели операцию на коленном суставе. 28-летний мужчина лежал в палате №13 вместе с еще одним пациентом. Оба не могли ходить из-за травм, поэтому им оставалось лишь общаться друг с другом. 

- Сосед рассказал, как попал в больницу, что у него три татуировки и, что в 1997 году он был осужден за кражу в особо крупном размере. Я тоже делился подробностями своей жизни и прямо говорил, что не отношусь к криминалу. Несмотря на это, сосед говорил, что ему не помогают уколы обезболивающего и ему нужны наркотики, чтобы унять боль. Потом он сказал, что 29 сентября его друг, охраняющий его дом на время лечения, принесет ему молоко с марихуаной. И правда мужчина принес ему маленькую упаковку молока. Он пил ее маленькими глотками и сказал, что оно с марихуаной. Я не верил, - вспоминает Агван. 

«Я осознал, что он употребил»

Наш читатель стал делать первые шаги 30 сентября и вышел в коридор, чтобы пообщаться с другими пациентами. Они сидели на диване напротив палаты №13. Вечером мужчина увидел, что к его соседу вновь пришел тот самый друг. 

- Ближе к 20 часам я зашел в палату, взял принадлежности для умывания. Тогда сосед попросил меня придержать дверь изнутри и сказал: «Я хочу вмазаться». Я ему ответил, что не буду в этом ему помогать и пошел мыться. А когда вернулся, сосед попросил выкинуть упаковку молока и два шприца, один из которых был похож на те, что используют при диабете. Я выкинул, потому что он не мог встать и сам лег на кровать. Через какое-то время услышал, как сосед говорит: «Опиум хороший». Тогда я осознал, что он употребил, - сказал он. 

В палате висела памятка с телефоном доверия МВД по Бурятии. Агван пытался дозвониться туда где-то 20 минут, но ответа не получил. Тогда он позвонил полицию и рассказал о случившемся. Мужчине не поверили и посмеялись над ним, но вызов приняли. 28-летний улан-удэнец сообщил дежурному врачу о своем соседе. 

- После маленького консилиума в ординаторской меня определили в палату № 4. Минут через 40 приехали полицейские, опросили меня, моего соседа и медперсонал. То мусорное ведро со шприцами и упаковкой молока врачи убрали в другую палату, а на следующий день отправили шприцы и анализы соседа в наркологический диспансер. Через несколько дней мне прислали ответ из МВД, в котором говорится, что преступления или административного нарушения они не выявили, - отметил он. 

«Врач-травматолог провел беседу»

В пресс-службе МВД по Бурятии данную информацию подтвердили и сообщили, что провели проверку по обращению Агвана Дондукова, но не нашли при пациенте наркотиков. Наш читатель до окончания лечения не виделся с тем пациентом. 20 октября он вновь пришел в БСМП на осмотр, где встретил соседа по палате. Тот шел с помощью костылей. Обменявшись парой фраз, мужчины разошлись. 

- Я тогда спросил медперсонал: «Зря я вызвал полицию?». Они сказали, что нет, потому что у него в моче обнаружили следы употребления наркотика. Но ведь он мог наброситься на других пациентов в таком состоянии и травмы его не остановили бы. Я позвонил, потому что другого выбора не было, - резюмировал Агван. 

Мы направили запрос в министерство здравоохранения Бурятии, где нам подтвердили факт инцидента и, что сосед Дондукова употреблял запрещенные вещества. При этом в 2019 году случаев занесения запрещенных, опасных предметов в БСМП не было выявлено. 

- При проведении химико-токсикологического исследования мочи на наличие в организме пациента наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов получен положительный результат. Из-за тяжелого состояния пациента его выписка 30 сентября не представлялась возможной в соответствии со ст. 70 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Врач-травматолог провел беседу с ним, - сообщили в министерстве. 

Также в Минздраве Бурятии сообщили, что охраняет БСМП частное предприятие по договору. Посетители пациентов проходят через пост охраны, который не предусматривает досмотра. Случай Агвана Дондукова показателен, ведь не каждый решится «сдать» опасного соседа и защитить не только себя, но и других пациентов. Однако вряд ли врачи станут разбираться серьезно и выносить сор из избы. 

Пока «заботливым» посетителям никто не мешает продолжать проносить больным запрещенную еду, алкоголь, наркотики и даже оружие. При этом очередной наркоман может просто запугать соседей по палате, неспособных себя защитить и знающих, что никто им не поможет. 

Напомним, Агван Дондуков известен тем, что в августе 2017 года устроил проверку на безопасность в главном здании МВД Бурятии. Он миновал два КПП, прошел сквозь металлические рамки и пронес в здание пневматическое оружие. А летом этого года мужчина вновь отличился. Возвращаясь вечером домой, он увидел на крыше торгового центра силуэт человека и вызвал полицию. Через пару минут правоохранители приехали и жизнь 22-летнего юноши была спасена.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях