«Я хотел бы стать его другом»
Главное Популярное Все

«Я хотел бы стать его другом»

Фото: личный архив А. Дондукова

Улан-удэнец разыскивает 22-летнего парня, которого спас с крыши торгового центра

В Улан-Удэ ночью 21 июля в полицию поступило сообщение о том, что на крыше торгово-развлекательного центра в Октябрьском районе находится человек. На место выехал наряд ППС. Очевидец, позвонивший в полицию, рассказал о происшествии в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» и приложил фото. Вскоре стали известны имена спасителей. Это сержант полиции Гэсэр Самбуев и старший сержант полиции Чингис Ринчинов.

Читайте также

В Улан-Удэ спецслужбам пришлось снимать человека с крыши торгового центра

Предотвратить трагедию помог очевидец

Однако имя звонившего осталось «за кадром». Корреспонденту infpol.ru удалось разыскать анонимного героя и узнай, что на самом деле произошло в ту ночь.

«Жизнь - самое ценное, что есть на свете»

Улан-удэнец Агван Дондуков возвращался из магазина домой. По дороге 28-летний мужчина увидел охранника торгового центра, который смотрел на крышу здания. Он решил посмотреть, что же там разглядывает охранник, и увидел силуэт человека. Сначала он решил подождать, подумав, что полицию уже вызвали. Но спустя 20 минут никто на место не приехал. Тогда Агван сам вызвал сотрудников правоохранительных органов, которые приехали всего за пару минут и 22-летний юноша был спасен.

- Мы в ответе за тех, кого спасаем, вне зависимости от религии и национальности. Просто хочу узнать, все ли хорошо у того парня, не нуждается ли он в какой-либо помощи. Я хотел бы стать его другом, помощником. Потому что жизнь - самое ценное, что есть на свете. Если он это читает, то пусть знает, что все у него будет хорошо, - рассказал infpol.ru Агван Дондуков.

По словам мужчины, он считает поступок полицейских Гэсэра Самбуева и Чингиса Ринчинова настоящим подвигом, ведь они спасли жизнь человеку. Агван считает, что подвиги совершают не только полицейские и военные, но также врачи, пожарные.

Читайте также

Стали известны имена полицейских, которые сняли улан-удэнца с крыши торгового центра

Сержант полиции Гэсэр Самбуев и старший сержант Чингис Ринчинов спасли жизнь 22-летнему парню

- Подвигом считают доблестный героический поступок, который был совершен безвозмездно, исходя из внутренних побуждений, на благо определенного человека. Поскольку самым ценным является человеческая жизнь, то все поступки, направленные на ее спасение, несмотря на тяжесть последствий для себя, можно назвать подвигом. Спасать чью-то жизнь – это не работа, а предотвращение слез матери, родственников и всех тех, кто знает человека, - добавил он.

Устроил проверку МВД на безопасность

Напомним, Агван Дондуков был тем, кто в августе 2017 года устроил проверку на безопасность в главном здании МВД Бурятии. Мужчина миновал два КПП, прошел сквозь металлические рамки и пронес в здание республиканского МВД пневматическое оружие.

- Это уже вторая моя проверка охранно-постовой службы МВД РБ. Первая состоялась 16 августа, тогда я пришел зарегистрировать заявление и услышал из комнатки, где находится охранник, какие-то звуки. Оказалось, что охранник во время своего дежурства смотрел телевизор, что недопустимо. Я счел своим долгом записать все это на видео, перекинуть на флешку и сообщить по «телефону доверия» о выявленных нарушениях. Написал соответствующее заявление на имя министра, передал видеозапись о том, как постовой смотрит телевизор, сказал, что буду и дальше проверять деятельность КПП. Капитан тогда мне ответил «проверяйте», вот я и решил проверить во второй раз. 22 августа положил в свой рюкзак пневматическую винтовку, но никто даже не попросил показать содержимое рюкзака. Вокруг главного здания МВД в Бурятии построили высокие заборы с колючей проволокой, установили видеокамеры, создали пропускной режим, а зачем, если можно вот спокойно пронести внутрь все, что захочешь? Все происходящее говорит о том, что многие меры безопасности, на которые потрачены бюджетные деньги, формальны, - рассказал улан-удэнец.

В пресс-службе регионального ведомства сообщили, что по данному факту в МВД по Бурятии провели служебную проверку. Виновных сотрудников привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Производственная травма

Агван Дондуков родился в селе Ангир Заиграевского района. Работал во вневедомственной охране МВД, а после армии получил звание младший сержант и служил в Гусиноозерске. После этого мужчина работал в федеральной службе судебных приставов в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

- В мае 2017 года я получил производственную травму. При описи квартиры должницы, ее муж пнул меня и повредил коленный сустав, а именно связки, мениск. Во время нападения со мной были два судебных пристава по обеспечению безопасности судебного пристава-исполнителя (ОУПДС), но они не защитили меня, а стояли в сторонке, не вызвали подкрепление и не задержали нападавшего. Мне пришлось доказывать коллегам, что было нападение. Я сам звонил начальнику Железнодорожного РОСП и рассказывал, что приставы по ОУПДС не приняли каких-либо мер по моей защите. После этого они вызвали подкрепление, - отметил Агван.

Мужчине сделали операцию. Через несколько дней в УФССП по Бурятии провели разбирательство по поводу случившего, но приставы по ОУПДС сказали, что нападения не было. Из-за их слов Агвану не оплачивали больничные листы три месяца, толь после вмешательства трудовой инспекции выплаты были произведены.

- Следственные действия шли полгода, а после был суд, который решил дело в мою пользу. Нападавшего условно осудили, но мне это не вернет здоровья. Двух судебных приставов по ОУПДС даже не привлекли к дисциплинарной ответственности. Сейчас я не работаю, так как жду вторую операцию на колено в сентябре, - рассказал Дондуков.


Читать далее