Силовики выяснили, кто на самом деле стоит за банкротством «БайкалБанка» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Силовики выяснили, кто на самом деле стоит за банкротством «БайкалБанка»

Фото: russianstock.ru

Скандального бизнесмена уже объявили в розыск

В истории банкротства некогда единственного в Бурятии регионального банка всплыли новые подробности. За ним стоит скандально известный бизнесмен Илья Клигман. Выяснить это удалось после разорения «Агросоюза», который, как сообщает «Коммерсантъ», выдал фиктивным фирмам более семи миллиардов рублей. Всего же таких фирм, по данным МВД, было 90.

Хищения выявили в ходе ведущегося в нескольких регионах расследования деятельности преступной группы. Она вывела свыше ста миллиардов из полутора десятков финансовых организаций, которые после обанкротились.

- Выйти на московские и региональные банки с отозванными лицензиями удалось в ходе анализа связей, использовавшихся при банкротстве компаний-заёмщиков, – подчёркивает «Ъ». – Многие из них фигурировали в различных уголовных делах о выводе денежных средств.

В их числе оказался и некогда единственный в Бурятии региональный банк. Как отмечает «Ъ», показания осужденных по делу «БайкалБанка» позволили следователям установить не только фирмы и схемы, задействованные в хищении денег из всех этих кредитных учреждений, но и выйти на Клигмана, который стоит за всеми обанкротившимися банками. В 2009 году он являлся президентом компании «Петро-Юнион» и был арестован по подозрению в мошенничестве. За освобождение коммерсанта тогдашнему начальнику главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) при прокуратуре РФ Дмитрию Довгию якобы предлагали полтора миллиона долларов. В итоге господина Довгия приговорили к девяти годам колонии, но за другую взятку. А дело в отношении господина Клигмана в том же 2009 году прекратили.

Стоит заметить, что напрямую ни к одному из кредитных учреждений бизнесмен отношения не имел. Но, как уже установили следователи, именно он является конечным бенефициаром более полутора десятков разорившихся банков, бо́льшая часть средств из которых оказалась за границей.

Сам предприниматель уехал в Германию в 2016 году, когда следственное управление СКР по Юго-Западному округу начало расследование о хищении денег из «Арксбанка». Впрочем, до Ильи Клигмана дело тогда так и не дошло. Под следствие за мошенничество попал рядовой сотрудник кредитного учреждения – Максим Чумакин, отвечавший за компьютерное обеспечение. На работу туда он устроился уже после того, как из банка вывели все деньги.

Тем не менее, именно на Чумакина руководство «Арксбанка» дало показания как на организатора хищения 35 миллиардов рублей. Однако в июне 2018-го Басманный райсуд Москвы его полностью оправдал, а само дело вернул для дополнительного расследования.

Читайте также

В Улан-Удэ экс-председателя правления «БайкалБанка» подозревают в хищении 200 млн рублей со счета клиента

В МВД завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества

«Комменсантъ» подчёркивает: недавно правоохранительные органы Бурятии, расследующие уголовное дело о хищении из «БайкалБанка», объявили в розыск предполагаемого организатора криминальных схем. Клигману также заочно предъявлено обвинение в мошенничестве. В полиции рассчитывают, что с помощью Интерпола им удастся установить местонахождение всех причастных к хищениям лиц, а также добиться ареста для взыскания уже легализованного за рубежом имущества.


Читать далее

Читайте также