Чем обернется для Бурятии гуманный закон, запретивший убийства бродячих животных?
Главное Популярное Все
Войти

Чем обернется для Бурятии гуманный закон, запретивший убийства бродячих животных?

Юлия Мижидон
47120 18

Фото: архив infpol.ru

Он вступает в силу уже через две недели - 1 января 2020 года

Уже через две недели в Бурятии (да и по всей России) прекратят отлавливать бездомных животных с их последующим умерщвлением. Теперь бродячих собак будут стерилизовать, вакцинировать, чипировать, а после отпускать на волю. Агрессивных особей будут содержать в вольерах до их естественной смерти. Подразумевается, что стерилизация сделает животных неагрессивными, а популяция сократится сама собой. Однако на деле безусловно гуманный закон вызывает множество вопросов – многие жители городов не разделяют ликование зоозащитников и считают, что нововведение усугубит и так непростую ситуацию. Особенно остро это может аукнуться Улан-Удэ. 

«Прожиточный минимум» на собаку

Проблему бродячих животных «Информ Полис» поднимал не один раз. Мы отмечали, что каждый год выделялись значительные суммы, которые успешно осваивались, но горожане почему-то этого не замечали – из года в год число нападений собак на людей не уменьшалось. С другой стороны негодовали зоозащитники, протестовавшие против убийств животных. 

И вот решение как будто найдено. С 1 января 2020 года вступают в силу положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными». И если некоторые его пункты (запрет контактных зоопарков, содержание животных в барах, содержание диких животных в квартире, запрет на бои) кажутся вполне разумными, то другие (запрет на уничтожение бродячих животных) все же вызывают сомнения. 

Согласно закону, теперь приюты и организации, осуществляющие отлов, обязаны проводить мероприятия по карантинированию (упреждающая профилактика – прим.авт.), вакцинации и стерилизации безнадзорных животных. Также одно из положений установило единственное основание для эвтаназии - только неизлечимая болезнь животного. Агрессивность собак основанием для эвтаназии являться не может, но выпускать обратно на улицы их, конечно, не будут – подразумевается, что такие особи будут жить при приютах. 

Первый вопрос, который возникает сразу – сколько денег на это понадобится? Как мы уже писали ранее, за последние шесть лет почти 80 миллионов потратили только на отлов и усыпление. Соответственно, на отлов, карантин, вакцинацию, стерилизацию и чипирование понадобится в разы больше денег – из и без этого тощего бюджета. 

- Помимо других процедур, также нужно будет вести учет отловленных животных, и маркировать, мы на муниципальном уровне предусмотрим обязательное чипирование, - сообщили нам в Управлении ветеринарии Республики Бурятия. 

Примерные суммы нам помог рассчитать практикующий ветеринар одной из ветклиник города. 

- Стерилизация собаки стоит от 1500 рублей, чипирование - от 300. Содержание одной особи за сутки - примерно 300 рублей, вакцинация – от 300 до 800 рублей, - прокомментировал он. 

Получается, если раньше в среднем тратилось 1800 на один хвост, то сейчас понадобится как минимум около 3000 рублей с учетом нескольких дней карантина и послеоперационных периодов. И это не считая содержания и лечения агрессивных или больных особей. 

Читайте также

Собачий бизнес: За шесть лет на отлов бродячих животных в Улан-Удэ ушло 80 миллионов рублей

Деньги из бюджета получали разные фирмы, но ни одна из них не смогла решить вопрос с бездомными животными

Кстати, вопросом бюджета уже озаботилась чудо-мэр Якутска. В своем инстаграм-аккаунте Сардана Авксентьева подняла вопрос дефицита муниципального бюджета на грядущие траты, связанные с необходимым содержанием и уходом за безнадзорными животными. 

- Всё это очень недешево. Речь идёт о десятках миллионов. Нам не хватает даже на ремонт школ и садиков, - посетовала она. 

В Бурятии же вопрос финансирования может встать еще острее. 

Стерилизация – гарант безопасности?

Второй вопрос, который возникает при внимательном изучении нового закона, - это вопрос безопасности. Зоозащитники уверены, что стерилизованные особи не могут нести опасность человеку, ведь у них нет «собачьих свадеб», а также нужды защищать потомство. Но и здесь есть несогласные, считающие, что стерилизация – это не равно дружелюбию. 

- Действительно, стерилизация может повлиять на агрессивность собаки и она, возможно, станет вести себя спокойнее. Но гарантировать, что она будет безопасна для человека, никто не сможет, - прокомментировал нам ветеринар. 

Согласны с ним и в Управлении ветеринарии Бурятии. 

- Мы все-таки как биологи считаем, что тип нервной системы не изменить. Конечно, гормональный фон снижает агрессивность. Но если собака изначально проявляет агрессию, то это, скорее всего не поменяется, - заключили в управлении. 

«Зачем мне массовое убийство?»

И, наконец, третий вопрос – куда денут животных, которых еще в этом году отловил ЦАСС, а также, каким образом будет организована работа в следующем году. 

Вопрос с уже отловленными особями, кстати, активно обсуждается в социальных сетях. Любители животных бьют тревогу и пишут, что более тысячи собак будут убиты в последние дни декабря. Мы постарались выяснить, так ли это, но внятного ответа не получили. В самом ЦАССе нам сообщили, что, согласно техзаданию, 29 декабря они передают собак в комитет городского хозяйства для дальнейшего содержания. Все будет регламентироваться актом приема-передачи. 

- Зачем мне массовое убийство? Мы сказали волонтерам, хотите – забирайте! Мне эти собаки зачем нужны? – возмутился паникой в соцсетях Владимир Галсанов, директор бывшей фирмы по отлову собак «ЦАСС» и представитель нынешней «ЖАДА». 

Однако уже в самом комитете нам сообщили, что сейчас «прорабатывается вопрос передачи безнадзорных домашних животных в ООО «ЦАСС» на временное содержание до заключения нового контракта». Складывается впечатление, что чиновники и сами не знают, что делать с этими несчастными животными. 

Что касается будущего года, то, как сообщает Управление ветеринарии, отлов будет производиться в том же порядке, на основании конкурса. В конце года планируется проведение конкурса на грядущий год. В техзадании будет прописано пожизненное содержание агрессивных собак. 

Закон есть, наказания нет

И все-таки кажется, что закон для России сыроват. Так, в законе прописывается, что владельцы животных несут ответственность и обязанности по стерилизации и вакцинации, однако меры ответственности за нарушения пока не введены. 

- Насколько мы знаем, сейчас это решается на федеральном уровне, - рассказали в Управлении ветеринарии. 

Между тем благодаря именно людям проблема бездомных животных приобрела такой размах. Зачастую армию беспризорников пополняют не только щенки, родившиеся на улице, но и те, кто разонравился своим хозяевам. Поэтому вряд ли закон будет эффективным до введения мер ответственности. А с чем мы столкнемся на самом деле и заполонят ли Улан-Удэ тысячные стаи пусть и стерилизованных, но все же собак – мы узнаем уже совсем скоро. 

«Собаки не должны страдать»

Зоозащитники рассказывают, что гуманный закон для братьев наших меньших они ждали почти 10 лет. Они уверены, что только люди должны отвечать за животных, оказавшихся без дома. 

- Поначалу, конечно, будет нелегко, но со временем благодаря стерилизации популяция сократится естественным путем. Собаки не должны страдать! То, что они оказались на улице - вина безответственного хозяина, - уверена Наталья Филиппова, директор приюта «Кот и пес». - Когда идет массовый отлов и убийства, животные начинают усердней и в больших количествах размножаться. Поэтому ситуация становится только хуже. В Европе давно нет безнадзорных собак, так как там введены строгие меры ответственности, большие штрафы и налоги на домашнее животное. В связи с новым законом было бы хорошо, если бы приютам выделяли субсидирование на пожизненное содержание животных, чтобы не строить новые. 

«Не решит проблему»

А что думают буддисты? 

- Конечно, животных нельзя убивать и нельзя заставлять их страдать. Если выбирать убийство или стерилизация, то лучше, естественно, стерилизовать, так у собак есть шанс прожить свою жизнь. Это более гуманное решение, нежели убийство. Но стерилизация, мне кажется, не решит проблему, потому что такие меры заставляют животных восстанавливать популяцию, это способы сохранения вида. Необходимо, чтобы люди несли ответственность за собак, которых содержат. Если взял собаку, а потом выбросил на улицу – это тоже грех. Люди должны понимать, что они несут ответственность за свое животное. Я сам забирал с улицы домой щенка – вырос красивый пес, самый надежный защитник, - рассказал Тубден-лама.


Читать далее