Собачий бизнес: За шесть лет на отлов бродячих животных в Улан-Удэ ушло 80 миллионов рублей
Главное Популярное Все
Войти

Собачий бизнес: За шесть лет на отлов бродячих животных в Улан-Удэ ушло 80 миллионов рублей

Юлия Мижидон
26411 7

Фото: Евгений Коноплёв

Деньги из бюджета получали разные фирмы, но ни одна из них не смогла решить вопрос с бездомными животными

Проблема бродячих собак в Улан-Удэ до боли напоминает сказку о белом бычке. Каждый год отловом животных занимается то одна, то вторая контора. И каждый год соцсети по-прежнему разрываются от жалоб: одни улан-удэнцы возмущены жестокими методами отлова, другие считают, что фирмы со своими обязанностями не справляются. Журналист «Информ Полиса» изучил, сколько денег каждый год выделяется на уничтожение бродячих собак и почему, несмотря на финансирование, воз и ныне там. 

Начнем с этого года, а именно – с событий недавних дней. 8 октября закончился контракт с компанией по отлову безнадзорных собак, которая отловила 7486 особей за восемь месяцев, - это ООО «ЦАСС». Договор был заключен на год, но компания свои обязательства выполнила раньше. Чтобы освоить сэкономленные средства, был объявлен дополнительный конкурс. 

Нового исполнителя определили только спустя месяц. 12 ноября стал известен новый подрядчик. До конца 2019 года отловом займется компания «Жада» - единственная, принявшая участие в конкурсе. Как оказалось,  это «новый старый друг» - ее доверенным лицом стал бывший исполнитель, генеральный директор ООО «ЦАСС», Владимир Галсанов. 

Интересно, что «Жада» была создана только в сентябре этого года, и уже выиграла подряд на крупную сумму. По условиям, исполнитель должен будет избавить улицы города от 3 тысяч 300 бродячих собак. На это количество закладывается 6 миллионов 800 тысяч рублей – получается, чуть больше 1800 рублей на одну особь. 

Каким образом считают, сколько собак нужно уничтожить?
Согласно приказу управления ветеринарии республики Бурятия, утвержден порядок оценки численности безнадзорных домашних животных, подлежащих отлову. Рассчитывается количество с помощью формулы, где учитывается численность постоянного населения городского округа и общий коэффициент, который равен сумме количества обращений и плотности населения. 

Из автошколы – в собаколовов

А теперь вспомним события прошлых лет. В 2014 году на поимку собак выделяли 13 миллионов рублей. Тогда конкурс выиграла ООО «Перспектива Авто». До января 2015 года отловом собак занимались они. Республиканские СМИ писали, что в «собаколовов» фирма переквалифицировалась из обычной автошколы. 

Работа компании сопровождалась многочисленными скандалами, в итоге «Перспектива Авто» ушла в соседний регион, а в 2015 году за бродячих собак отвечал уже комбинат по благоустройству города. На отлов потратили почти 18 миллионов рублей. 

В 2016 году сумму резко сократили в два раза, и собак отлавливали уже за 9 миллионов рублей. В 2017 году вновь начала расти – уже 11,4 миллиона рублей, в 2018 она составила 12 миллионов рублей. 

Деятельность и «Перспективы-Авто», и комбината по благоустройству активно критиковали как зоозащитники, так и другие улан-удэнцы. Горожане жаловались, что отлов собак происходит грубо, среди бела дня. Иной раз, утверждали очевидцы, машины уезжали, оставляя животных корчиться в предсмертных конвульсиях на глазах у детей. 

Именно эти скандалы, вероятно, и отбили желание у комбината участвовать в торгах. В 2019 году пришло ООО «ЦАСС», и общая сумма контрактов за весь год составила рекордные 15 миллионов. Итого за шесть лет мы потратили почти 80 миллионов на проблему, которая так и не решена. 

«Пусть забирают собак себе!»

ООО «ЦАСС» не обошла стороной участь ее предшественников – деятельность компании подвергалась критике, зоозащитники уверяли, что для экономии средств еще живых собак жгут в печах. При этом любители животных не ограничились страшилками о злых собаколовах – по словам директора компании, ему и его детям поступают угрозы в соцсетях. Возможно, этим и объясняется то, что новый контракт ЦАСС будет отрабатывать под другим именем – «ЖАДА». 

Зоозащитники создали даже целую группу против «ЦАСС», утверждает Владимир Галсанов. 

- Даже моих детей в социальных сетях находят и им пишут, – возмущается он. – Я теперь вообще никаких контрактов не хочу. Не буду заниматься отловом, полгорода перекусают, собаки заполонят улицы, не дай бог зараза появиться какая-нибудь, ну может тогда люди начнут адекватно мыслить.

Один из последних таких скандалов произошел буквально на днях. «У собаки пена изо рта, вся еле живая, ужасно просто было на это смотреть…» - написал очевидец в ВК, добавив, что издевательства над животным наблюдали многие жители улицы. 

- Ребята выполняли свою работу, нам поступило больше восьми заявок по тому адресу, а рядом школа, детский сад. Прежде чем забрать собаку, надо ее усыпить, а после ввода лекарства она может пребывать еще в активном состоянии от 5 до 15 минут. Поэтому может спокойно бежать, как правило, они направляются в места, где больше людей. В это время мы следуем за ней, чтобы потом забрать, – прокомментировал инцидент Галсанов. 

Он говорит, что пену изо рта тоже можно объяснить. 

- Такая реакция могла быть вызвана бешенством, но обычно происходит обильное слюноотделение в процессе ввода наркоза, – продолжает он. - Мне уже позвонили три человека, которые утверждают, что это их собака, на данный момент она в полном порядке пребывает у нас в пункте передержки. 

Владимир уверен, что такая болезненная реакция людей неадекватна. 

- Научитесь смотреть с другой стороны, эта собака может пойти и покусать детей. Люди боятся из подъездов выйти, часто дети в одиночку ходят в школу, ситуаций много, - рассказывает Владимир. – Пусть зоозащитники тогда забирают собак себе, могу более 300 предоставить. Или их не волнует здоровье других людей? 

Домашние псы опаснее

Даже поверхностный разбор проблемы говорит о том, что она не решается такими методами. Сколько бы денег не выделяли – хоть 9 миллионов, хоть 18 – бродячие собаки продолжают оккупировать город, а жители продолжают жаловаться. Как на собак, так и на методы их отлова. 80 миллионов, потраченные за шесть лет, ушли в буквальном смысле в никуда. Отловленных и уничтоженных собак почти сразу заменяют новые особи, попавшие на улицу, благодаря нерадивым хозяевам. Вот, кстати, интересная статистика. Количество нападений бродячих собак на людей за 9 месяцев текущего года и аналогичный период 2019 года снизилось совсем немного: в 2018 году зафиксировано 1038 случаев, в 2019 году – 990. Это бродячие собаки, а домашние, имеющие хозяев, нападают чаще! В 2018 – 977 случаев, 2019 – 1005. 

Именно из-за этой беспечности людей армия бродячих собак ежегодно пополняется новыми «солдатами». Возможно, проблему может решить принятие закона на региональном уровне - ужесточение меры ответственности, обязательное чипирование и так далее. А пока нападения собак на людей так и будут исчисляться тысячами, при этом из бюджета ежегодно будут уходить миллионы на «собачий бизнес». 

Отловом проблема не решается?
Отметим, в Чите проблему попытались решить, приняв закон об отлове безнадзорных животных. Как сообщают местные СМИ, согласно закону, обязанность шестимесячной передержки и последующем уничтожении возложили на муниципалитеты и ветеринарную службу. Но, как выяснилось позже, в районах не хватает средств на строительство мест для передержки и на содержание животных.


Читать далее

Читайте также