Власти Бурятии объяснились перед Дмитрием Медведевым за очистные
Главное Популярное Все

Власти Бурятии объяснились перед Дмитрием Медведевым за очистные

Фото: egov-buryatia.ru

В правительстве республики рассказали, с чем связана задержка их реконструкции

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев оказался очень недоволен реконструкцией очистных сооружений в рамках федерального проекта по сохранению Байкала в Бурятии. По мнению главы кабмина, она идёт недопустимо медленно. Об этом Медведев заявил на заседании президиума совета по нацпроектам 9 декабря.

- Он (федеральный проект «Сохранение озера Байкал») тоже находится в весьма непростом состоянии. Причина – реконструкция очистных сооружений. В Бурятии она идёт недопустимо медленными темпами, – цитирует председателя правительства РИА Новости.

Кроме того, до сих пор не готова проектно-сметная документация, необходимая для старта мероприятий по ликвидации ранее причинённого ущерба от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, добавил Медведев.

Тем временем ситуацию прокомментировали в Минстрое Бурятии. Проволочки там объяснили ошибкой в проектной документации.

- Проект по реконструкции правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ был разработан в 2016 году. Работы на объекте начались в 2017-м. Ошибка проектировщиков выявилась уже в ходе реконструкции, что осложнило её и, соответственно, увеличило сроки. Последние полгода правительство Бурятии совместно с администрацией города и подрядной организацией вносят изменения в проект новых очистных, – рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Корректировка ПСД связана «с уточнением изысканий и проектных решений», а также «с оптимизацией технологических решений», в том числе – изменением мощности очистных до 130 тысяч кубометров в сутки. Кстати, в середине октября в Минстрое России состоялось совещание, на котором объём финансирования на очистные в 2019 году решили изменить. Речь идёт о сумме в 409 миллионов рублей. Сколько выделят в 2020-м, станет известно уже после корректировки.  

Для оптимизации ущерба экологии Байкала власти республики также разработали проектную документацию на сооружения в кабанском посёлке Селенгинск и селе Выдрино. В сентябре в федеральное ведомство направили заявку для включения этих объектов в проект по сохранению священного озера.

Как отмечает РИА Новости, ПСД ещё на 16 очистных сооружений разработают в следующем году. На эти цели из республиканской казны выделят 103 миллиона 96 тысяч рублей.


Читать далее