Жители Бурятии чаще других россиян умирают и совершают преступления под действием алкоголя и наркотиков
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии чаще других россиян умирают и совершают преступления под действием алкоголя и наркотиков

Роман Куклин
1287 1

Фото: pixabay.com

Наша республика стала аутсайдером в рейтинге российских регионов по отсутствию вредных привычек

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек. Республики Северного Кавказа занимают в нем лидирующие позиции, а вот позиция Бурятии оставляет желать лучшего.

Вредные привычки

Наша страна, к сожалению, не может похвастаться относительно здоровым образом жизни среди населения. Россия совсем недавно примкнула к всемирной борьбе за ЗОЖ, одним из основных постулатов которого служит отказ от всех вредных привычек.

Алкоголизм, курение и наркомания - самые вредные и губительные привычки, весь причиненный ущерб от них выливается в социальные и экономические негативные последствия для всей страны.

В основе рейтинга РИА Новости - шесть показателей распространения основных вредных привычек среди населения. При расчете учитывались потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, в 2018 году.

По каждому показателю рассчитывался частный рейтинговый балл в диапазоне от 1 до 100. Более высокий итоговый рейтинговый балл региона говорит о меньшей распространенности вредных привычек.

Лидирует Северный Кавказ

Эксперты отмечают, что в первой пятерке, по сравнению с прошлым годом, изменений не произошло. На первых пяти строчках рейтинга по отсутствию вредных привычек расположились представители Северного Кавказа. Первое место сохранила за собой Чеченская республика, следом за ней - Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания.

В этих регионах, согласно статистическим данным, вредные привычки распространены не так широко. Это можно объяснить в первую очередь традициями, историей и религией.

Для северокавказских республик характерны низкие уровни потребления табачных изделий и алкогольной продукции, о чем свидетельствуют высокие позиции регионов по этим показателям. Но по тем показателям, которые связаны с наркотическими веществами, регионы из лидирующей группы находятся в середине списка, за исключением Чечни, которая входит в первую десятку.

Бурятия в хвосте рейтинга

А вот Бурятия похвастаться лидирующими местами в рейтинге по отсутствию вредных привычек, увы, не может. Состав замыкающей группы остался прежним, по сравнению с результатами прошлого года изменились только места регионов. Эксперты отмечают, что максимальная приверженность вредным привычкам наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе, который по результатам исследования занял последнюю строчку рейтинга.

Выше него расположились Камчатский край, Магаданская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная и Сахалинская области. Для этих регионов объединяющим фактором является расположение в суровых климатических зонах.

Источник: ria.ru

Самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя наблюдается в Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области.

В Магаданской и Сахалинской областях самой серьезной проблемой является алкоголь, так как в этих регионах фиксируется самый высокий уровень его потребления на одного взрослого человека.

В Бурятии потребление алкоголя и табака не очень высокое (по этим показателям регион находится в середине списка), но показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного и наркотического опьянения одни из самых высоких в стране.

Молодежь против табака

Если говорить об общих тенденциях по стране, исследования свидетельствуют, что более молодое поколение стало курить меньше. Вслед за сокращением доли курящего населения снижаются и расходы на табачные изделия. По итогам 2018 года в 47 российских регионах сократились расходы на табак, еще в четырех не изменились. Согласно расчетам экспертов РИА Новости, наилучшую динамику по данному критерию показали Тульская и Амурская области.

С потреблением алкоголя ситуация сложнее. Несмотря на антиалкогольную кампанию, объем продаж алкогольной продукции в пересчете на чистый спирт за 2018 год, по расчетам рейтинга, составил 7,3 литра на взрослого человека, что немного ниже прошлогоднего значения в 7,6 литра, но в отдельных регионах наблюдается его двукратное превышение.

При этом в 40 регионах данный показатель равен или ниже общероссийского уровня. Лучшую динамику по снижению потребления алкоголя показали Республики Адыгея и Татарстан.

Немного лучше обстоит ситуация с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения – по итогам 2018 года общероссийский показатель несколько снизился. На позитивную динамику повлияло улучшение ситуации в 49 российских регионах. Смертность от отравлений алкоголем также немного снизилась в целом по стране, позитивную динамику показателя можно наблюдать в 63 российских регионах.


Читать далее

Читайте также