«Гуглите – Бурятия ёршик для унитаза»
Главное Популярное Все

«Гуглите – Бурятия ёршик для унитаза»

Скриншот с YouTube / канал "вДудь"

Юрий Дудь рассказал о полицейских, которые пытали похитителей орехов в особо извращенной форме

В начале августа в Москве арестовали 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Сначала ему вменяли участие в массовых беспорядках, но через какое-то время преследование по этому делу прекратили и обвинили парня в публичных призывах к экстремизму. Следствие считает, что он записывал видео для своего YouTube-канала и рассказывал в них о ненасильственных методах протеста из-за чувства «политической ненависти и вражды к существующему конституционному строю» и с целью «дестабилизации общественно-политической обстановки» в стране.

Приговор студенту огласили в пятницу, 6 декабря. Как сообщает портал «Life», Жукова признали виновным в публичных призывах к экстремизму и дали три года лишения свободы условно, хотя гособвинение требовало четыре года колонии. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью каналу «Дождь», что юноша вправе обжаловать любое решение суда.

Высказался по поводу нашумевшего дела и известный журналист и видеоблогер Юрий Дудь. Он опубликовал на своей страничке в Facebook пост, в котором заявил, что 6-го декабря – где-то между 10.00 и полуднем – российское государство «сделает официальное заявление о том, что ждёт любого неравнодушного и инициативного молодого человека в ближайшее время».

- Именно в пятницу Кунцевский суд Москвы огласит приговор Егору Жукову – 21-летнему студенту Высшей школы экономики. На протяжении многих месяцев на своем YouTube-канале он рассказывал о преимуществах мирного протеста и – опа! – стал экстремистом. Прокуратура попросила суд приговорить Жукова к четырём годам лишения свободы. Еще раз – молодой парень топил за фактурный, но мирный разговор с властью, был обвинён в экстремизме и вот-вот уедет в тюрьму.

- Весь вчерашний вечер читал онлайн судебного заседания на «Медиазоне» и должен признаться – таких ударов по патриотизму я не получал никогда в жизни. Всё обвинение основано на экспертизе сотрудника ФСБ. По специальности он – технарь, филологического образования у него нет, несколько лет назад прошёл курсы спецподготовки. Экспертиза настолько слабая, что адвокаты Жукова разносят эксперта ещё более звонко, чем «Ливерпуль» – этот сезон английской премьер-лиги. Обвинению – все равно. Суду с большой долей вероятности – тоже.

По мнению блогера, Жукова судят, «склеивая факты и обвинение». Он упомянул о нескольких резонансных случаях, один из которых произошёл в Бурятии. Речь идёт о полицейских, которые пытали похитителей орехов шокерами и туалетными ёршиками и в итоге отделались «условкой».

- Полицейские из Бурятии заставляли задержанных признаться в краже кедровых орехов, используя наручники и электрошокер. Одного из них подкидывали к потолку, чтобы он упал с высоты на пол. Мужчинам надевали на голову пакет, перекрывая доступ к воздуху, распыляли баллончик, душили руками и водили ёршиком для чистки туалета по лицу, – напомнил Дудь. – Четыре года условно каждому, а также запрет на работу в правоохранительных органах до двух с половиной лет. Гуглите – Бурятия ёршик для унитаза. К чему это? К тому, что в пятницу даже совершенно аполитичным людям стоит последить за новостями из Кунцевского суда. Потому что если Егора Жукова признают виновным и отправят в тюрьму, это стоит принять как вполне конкретный сигнал. Сигнал звучит так: «Вы – молодые, активные, с эмпатией и ответственностью, нам в России не нужны. Бухие попы, гопники-насильники и вертухаи-садисты – нужны. Вы – нет».

«Ореховое дело»

Напомним, эта история с полицейскими началась три года назад – в сентябре 2016-го. Ночью со склада частной заготовительной компании в Закаменском районе исчезли почти три тонны кедровых орехов. Позже выяснится, что двое местных жителей вошли в помещение базы и закрыли сторожа в комнате, перед этим отобрав у него средства связи и повредив стационарный телефон. Затем они взломали замок, проникли на склад и вывезли свою добычу на грузовике. Ущерб составил около 460 тысяч рублей.

Сторож сумел наладить повреждённую телефонную связь и сразу же сообщил о произошедшем владельцу компании. А тот, в свою очередь, обратился в полицию. Похитителей кедровых орехов задержали по горячим следам. Ими оказались местные жители, которым на тот момент было 28 лет и 42 года. Ранее они неоднократно привлекались к уголовной ответственности.

А несколько недель спустя стало известно, что задержанных пытали с использованием электрошокера и наручников. В начале октября того же года стражей порядка арестовали, а год спустя над ними начался суд. Об этом громком деле подробно рассказывала интернет-газета «Lenta.ru».

В мае 2018-го правоохранителям вынесли приговор – каждому дали по пять лет лишения свободы в колонии общего режима и лишили права работать в правоохранительных органах в течение трёх лет. Однако это решение было обжаловано. В ноябре 2018 года Верховный суд Бурятии отменил его и направил на новое рассмотрение. Приговоры на сайтах судов не публиковались, сообщал сайт «Тайга.Инфо».

И вот в громком «ореховом» деле наконец-то поставили точку. Полицейских передумали сажать в тюрьму за пытки – они отделались условкой. Об этом сообщил минувшей осенью ряд федеральных СМИ со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права». Экс-начальник отделения угрозыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэм Хажитов получил четыре года, а двое его бывших подчинённых – Владимир Базарсадаев и Давид Абрамов – четыре с половиной и четыре года и четыре месяца лишения условно соответственно.


Читать далее