приговор
4386
3

Полицейские из Бурятии, которые пытали похитителей орехов шокерами и туалетными ёршиками, отделались «условкой»

В МВД оскандалившихся стражей порядка пообещали уволить

Фото: russianstock.ru

Эта история началась три года назад – в сентябре 2016-го. Ночью со склада частной заготовительной компании в Закаменском районе исчезли почти три тонны кедровых орехов. Позже выяснится, что двое местных жителей вошли в помещение базы и закрыли сторожа в комнате, перед этим отобрав у него средства связи и повредив стационарный телефон. Затем они взломали замок, проникли на склад и вывезли свою добычу на грузовике. Ущерб составил около 460 тысяч рублей.

Сторож сумел наладить повреждённую телефонную связь и сразу же сообщил о произошедшем владельцу компании. А тот, в свою очередь, обратился в полицию. Похитителей кедровых орехов задержали по горячим следам. Ими оказались местные жители, которым на тот момент было 28 лет и 42 года. Ранее они неоднократно привлекались к уголовной ответственности.

А несколько недель спустя стало известно, что задержанных пытали с использованием электрошокера и наручников. В начале октября того же года стражей порядка арестовали, а год спустя над ними начался суд. Об этом громком деле подробно рассказывала интернет газета «Lenta.ru».

В мае 2016-го правоохранителям вынесли приговор – каждому дали по пять лет лишения свободы в колонии общего режима и лишили права работать в правоохранительных органах в течение трёх лет. Однако это решение было обжаловано. В ноябре 2018 года Верховный суд Бурятии отменил его и направил на новое рассмотрение. Приговоры на сайтах судов не публиковались, сообщает сайт «Тайга.Инфо».

И вот в громком «ореховом» деле наконец-то поставили точку. Полицейских передумали сажать в тюрьму за пытки – они отделались условкой. Об этом сообщил накануне ряд федеральных СМИ со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права». Экс-начальник отделения угрозыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэм Хажитов получил четыре года, а двое его бывших подчинённых – Владимир Базарсадаев и Давид Абрамов – четыре с половиной и четыре года и четыре месяца лишения условно соответственно. 

«Тайга. Инфо» напоминает: стражи порядка били жителей Бурятии шокерами, пристёгивали наручниками и подбрасывали к потолку, позволяя упасть на пол, надевали им на головы пакет, перекрывали доступ воздуха, распыляли баллончик, душили руками, а также водили ёршиком для чистки туалета по лицу. После того, как приговор вступит в силу, оперуполномоченных уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Их начальник, участвовавший в избиениях, лишился должности ещё в феврале 2017-го – в период следственных мероприятий. Тем временем, в правозащитной организации «Зона права» заявили, что считают приговор полицейским слишком мягким и будут его обжаловать. Это решение намерена оспорить и прокуратура.

В пресс-службе МВД Бурятии уточнили: когда на полицейских возбудили  уголовные дела, они были отстранены от  исполнения должностных обязанностей. В этой истории есть ещё одна жертва – охранник со склада. Он покончил с собой. Тело 50-летнего мужчины нашла его родная сестра спустя несколько дней после инцидента. По некоторым данным, один из похитителей орехов приходился сторожу младшим братом и сам работал на этой же базе.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях