В Бурятии по «ореховому делу» арестованы трое полицейских
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии по «ореховому делу» арестованы трое полицейских

Анастасия Будлянская
7253

Фото: russianstock.ru

В истории с хищением 3 тонн дикоросов произошел неожиданный поворот

Чуть более недели назад в субботу двое злоумышленников совершили дерзкое ограбление заготовительного предприятия в Закаменском районе республики. 24 сентября преступники на грузовом автомобиле вывезли со склада 2986 кг кедрового ореха на сумму 460 тысяч рублей.

Тогда свидетелем преступления стал 50-летний охранник склада. По горячим следам, были задержаны местные жители 28 и 42 лет,  ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности.

В ходе следствия выяснилось, что один из грабителей сам является сотрудником заготовительной базы, а так же приходится родственником сторожу-свидетелю. Тогда подозреваемым за ореховый налёт грозило 6 лет тюрьмы.

Задержанные были отпущены под подписку о невыезде. А через два дня нашли повешенным на дачном крыльце 50-летнего сторожа - того самого свидетеля кражи. Известно, что мужчина не оставил предсмертной записки и в одиночку воспитывал маленькую дочку.

- Смерть охранника поразительно похожа на демонстрационную расправу, - делится с infpol.ru наработанным опытом практикующий улан-удэнский психолог. - Самоубийством заканчивают в духовном единении с собой, но в людных местах, жертвуют собой из протеста, привлекая к себе внимание общественности каким-либо манифестом.

Но ни записки, ни видимых причин для сведения счетов с жизнью у охранника так и не было найдено. Причастность «ореховых налётчиков» к смерти свидетеля кражи устанавливалась дознавателями.

Пытали электрошокером

И сегодня, правоохранительные органы сообщают о новом громком преступлении с уже известными «ореховыми дельцами». Как стало известно, в день ограбления склада полицейские в отношении задержанных применили насилие.

- В отношении одного из доставленных в отдел применили насильственные действия двое оперуполномоченных и начальник угрозыска Закаменского района, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Позже пресс-служба СУ СКР по РБ уточнила, что задержанных пытали электрошокером, при этом использовав наручники. В результате насилия один из задержанных мужчин на следующий день почувствовал себя плохо и обратился в больницу. Позже с заявлением о превышении полицейскими должностных полномочий в правоохранительные органы обратился и второй задержанный мужчина.

Известно, что начальник угрозыска заключен под стражу, а подчиненные находятся под домашним арестом. Однако в пресс-службе МВД по РБ отмечают, что в случае признания вины сотрудников, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.


Читать далее

Читайте также