«Некоторые камикадзе выбирали жизнь»
Главное Популярное Все
Войти

«Некоторые камикадзе выбирали жизнь»

Ветеран Иван Мункуев рассказал, как добывал полезные сведения для фронта

Несмотря на свои почтенные 92 года, участник Великой Отечественной войны, ветеран советско-японской войны Иван Мункуев по-прежнему бодр, следит за огородом и организует строительство детских площадок в своем селе. 

Он родился 6 февраля 1927 года в селе Цаган-ЧелутайКяхтинского района. Детство проходило в бескрайнем поле, не огороженном никакими препятствиями. И эту любовь к свободе он впитал с самого детства. А еще впитал уважение и любовь к родной земле. После окончания семи классов он стал работать в колхозе имени Ленина. В 1944 году, когда Ивану Мункуеву исполнилось 17 лет, получил повестку в армию. Так он начал служить в воинской части в кяхтинском городке в 26-й окружной школе снайперов. 

Восток против Квантунской армии

Через восемь месяцев после подготовки продолжил службу в Забайкальском военном округе под командованием Константина Малиновского. 

- Готовились к войне с японцами. Забайкальский фронт под командованием маршала Малиновского находился в оперативном пункте железнодорожной станции Антипиха. От Читы - два километра. Оттуда через два месяца нас перевели в бывший военный санаторий в местности Молоковка, который находился глубоко в тайге. Там расположился штаб Малиновского, - вспоминает ветеран. 

Солдаты каждый день ждали приказа о наступлении. И, наконец, 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Это случилось через два дня после атомной бомбардировки США города Хиросимы и за день до того, как вторая бомба была сброшена на Нагасаки. Отметим, западные историографы долгое время подчеркивали роль ядерных бомбардировок, вынудивших Японию капитулировать. Однако в появившихся недавно в открытом доступе японских документах особо отмечается значение того, что СССР объявил войну Японии и тем самым ускорил поражение Японии. 

- До 6 сентября мы стояли против японских милитаристов. Было непросто, ведь против нас была миллионная Квантунская армия, - подметил Иван Намсараевич.  

Несмотря на серьезную подготовку японцев, советская армия разбила врагов. Более того, 317-я рота специального назначения захватила японских генералов и направила военнопленных в Молоковку. 

- До 1947 года мы охраняли японцев и 13 человек из маньчжурского правительства последнего императора Пу И. В общей сложности мы охраняли 50 000 пленных солдат, офицеров и 47 военнопленных генералов, - рассказывает Иван Мункуев и задумывается: - У каждого из нас были один автомат, пистолет и все… 

Даже смертники хотели жить

Но кяхтинский паренек не робел, он умел находить со всеми общий язык. За это советское командование часто просило его разведать у военнопленных секретную информацию. 

Среди военнопленных японской армии были и монголы. 

- Нам попались два монгола - большие начальники контрразведки, которые знали всю восточную территорию и каждое село Кяхтинского района. Один из них сам вышел со мной на контакт. Мой начальник спецчасти наказал на все вопросы монгола отвечать и в то же время самому не плошать - задавать вопросы. Так я стал разведчиком, - делится Иван Намсараевич. 

Завербованные самураями монголы признались, что Япония ждала, когда Москву захватят немцы. Тогда Квантунская армия должна была захватить земли вплоть до Урала. Советская армия не стала долго держать этих «языков», а передала их монгольским войскам. 

Как-то при заготовке дров Иван Намсараевич разговорился с японским унтер-офицером, который оказался коммунистом. 

- Он признался, что служить заставили. Перед началом войны по стране собирали всех мужчин. Партийный билет ему пришлось прятать в ботинке под стелькой, - вспоминает один из случаев ветеран. – Тогда японец боялся, что никогда не попадет домой и пленных передадут американцам. 

Спать с пленными в одной хижине, есть с одного стола, узнавать истории сотен жизней и в то же время оставаться с ними по разные стороны. Никакой ненависти Иван Мункуев не испытывал, он понимал, что каждый хочет жить, даже камикадзе. 

- Военнопленных отправляли на работы от Читы до Новосибирска. Японцы и наш театр оперы и балета строили. Среди них попадались даже японские смертники - камикадзе. Мы знали, что им легче перерезать себе горло, чем сдаться. Но некоторые все-таки выбирали жизнь… - рассказывает он. 

Секрет долголетия

5 июня 1951 года Иван Мункуев вернулся домой и снова продолжил работать в совхозе. Сегодня в свои 92 года он встает в шесть утра и занимается хозяйством. На вопрос, в чем секрет его долголетия, с улыбкой отвечает: 

- Никогда не лежу на диване, не смотрю телевизор. Я люблю быть занятым делом. Дрова колю, за огородом ухаживаю, в доме навожу порядок. Открыл детскую площадку, посадил там цветы и деревья. Все делаю от души и для родных сельчан. В наше время важно быть неравнодушным, проявлять заботу о близких людях,- дал наставления молодым ветеран Иван Мункуев.


Читать далее

Читайте также