СМИ: Сергей Рыбальченко выходит на свободу
Главное Популярное Все

СМИ: Сергей Рыбальченко выходит на свободу

Фото: egov-buryatia.ru

Замминистра строительства Бурятии продержали в СИЗО ровно год

Напомним, замглавы Минстроя республики, арестованного прошлой зимой по нашумевшему делу о «сиротских» домах в Сотниково, оставили под стражей до 5 декабря. Такое решение принял Советский районный суд. Задержали же Сергея Рыбальченко в декабре 2018-го. В СИЗО высокопоставленного чиновника продержали год.

Тем временем, по данным иркутского портала «Бабр 24», уже в среду, 4 декабря, Рыбальченко могут выпустить из следственного изолятора. Напомним, замминистра обвиняют в превышении должностных полномочий при приёмке двухсот с лишним коттеджей для сирот. Строения пришли в негодность, однако под следствие попал человек, который проводил лишь внешний осмотр и действовал строго по регламенту, пишет «Бабр 24».

Издание отмечает: Сергей Рыбальченко подвергался давлению со стороны следователей, которые пытались заставить его подписать явку с повинной. Но ничего не вышло – тот наотрез отказался оговаривать себя, и следствие попросту развалилось за неимением доказательств.

- За год состав следственной группы полностью менялся, но это не ускорило процесс – с Рыбальченко почти не велись следственные действия, однако его отказывались выпускать хотя бы под домашний арест, раз за разом продлевая меру пресечения. Это привело к резкому ухудшению здоровья 56-летнего чиновника, на что указывали даже врачи СИЗО №1, где он содержится. Следователи и судьи раз за разом игнорировали все доводы, – подчёркивает портал.

В декабре 2019-го истекает срок содержания подозреваемых под стражей, предусмотренный 109-ой статьёй Уголовного кодекса – 12 месяцев. Продлить его можно лишь в исключительных случаях при особой тяжести преступления. Деяние, совершение которого вменяется Рыбальченко, к таковым не относится.

- Таким образом, следствие может лишь потребовать у судей наложить на Сергея Рыбальченко ряд ограничений, которые не позволят подозреваемому повлиять на ход расследования. Что в таком случае мешало применить эту меру раньше и для чего понадобилось год удерживать человека в застенках – загадка. Но, так или иначе, уже 3 или 4 декабря Сергей Рыбальченко сможет вернуться домой, – отмечает «Бабр 24».


Читать далее