«От старшего к младшему»: В Улан-Удэ изобрели новую схему распределения в детские сады
Главное Популярное Все

«От старшего к младшему»: В Улан-Удэ изобрели новую схему распределения в детские сады

Фото: russianstock.ru

Её придумали в городском комитете по образованию

Ситуацию с садиками в Бурятии и, в частности, в Улан-Удэ, иначе как аховой не назовёшь. Летом прошлого года даже сами городские власти признали, что не справляются с «майским» указом Путина по стопроцентному охвату дошкольным образованием ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет. На тот момент в списке очередников числилось 19 тысяч дошколят, хотя все российские регионы должны были решить этот вопрос ещё к 2016-му году.

Переговоры родителей с чиновниками успехом, увы, не увенчались: молодым мамам и папам предложили взять дело в свои руки и подумать о создании так называемых семейных групп, которые размещаются в жилом доме, но при этом относятся к ближайшему садику либо ждать, когда в городе появятся новые дошкольные учреждения (ДОУ). Ничего не дала и встреча с уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии. В августе 2018-го в Улан-Удэ даже состоялся митинг за доступные сады. Правда, тогда родителей обвинили в попытках раскачать политическую обстановку в республике

Минувшей весной Бурятии нагорело за садики от премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Тогда зампред правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сообщила, что в республике выявили «факты манипулирования очередью».

- В конце 2015 года она обнулилась и было сказано, что все обязательства исполнены, а с января 2016-го возникла опять. Нам пришлось принимать соответствующие решения, – рассказала Голикова.

Медведев заявил, что это «мошенничество» и поручил разобраться в ситуации. А недавно в комитете по образованию городской администрации придумали новую схему распределения в ДОУ. Делать это предлагают по принципу «от старшего возраста к младшему». После встречи с молодыми мамами из Улан-Удэ новоиспечённый председатель комитета Татьяна Митрофанова провела совещание с заведующими садиков, на котором обсуждалась возможность приёма детей 6-7 лет. Сегодня таких в очереди 166 и долгожданные путёвки они смогут получить уже в ноябре и декабре 2019-го, а также в январе 2020 года.

В феврале-марте начнётся приём заявок на комплектование групп из малышей 5-6 лет в новые садики. Кстати, там предусмотрено 1245 мест для ребятишек от 3 до 7 лет и столько же – для тех, кому от полутора до трёх. Кроме того, Татьяна Митрофанова предложила показать на местных телеканалах и в соцсетях все этапы комплектования базы данных детей, нуждающихся в предоставлении места в ДОУ – от сбора заявок от руководителей до постановки на учёт и, собственно, зачисления.

- Да, мы не решим сразу проблему охвата всех детей дошкольным образованием. Но комплектование надо делать прозрачным, – считает Татьяна Митрофанова.

Ранее стало известно, что в Бурятии уравняют плату в муниципальных и частных садиках. Чтобы возместить расходы последних, из республиканского бюджета выделили более 37 миллионов рублей.

- При прогнозируемом увеличении количества детей в частных детских садах общий размер субсидии на возмещение расходов в 2020-2021 годах увеличится почти до 88 миллионов, – рассказали в пресс-службе Минобрнауки Бурятии.


Читать далее