Бизнес-омбудсмен: в Бурятии крайне высокий уровень административного давления на бизнес
Главное Популярное Все

Бизнес-омбудсмен: в Бурятии крайне высокий уровень административного давления на бизнес

Арина Филиппова
95340 1

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Чингис Матхеев призывает предпринимателей и госорганы к совместной работе

Бизнес-омбудсмен Бурятии Чингис Матхеев представил неутешительные результаты индекса административного давления на бизнес. Индекс оценивает такие показатели  как уровень репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, доля штрафов, назначенных без проведения проверок, а также объем наложенных штрафов. Бурятия находится на последнем, 12 месте, по Дальневосточному федеральному округу. 

Бизнесу в Бурятии приходится непросто

- Индекс административного давления на бизнес был презентован президенту России федеральным бизнес - омбудсменом Борисом Титовым. По его результатам Бурятия находится на последнем месте в ДФО. Также существует национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, который ведет Агентство стратегических инициатив. Там мы занимаем 49 место, но согласно поручению Президента все дальневосточные регионы должны войти в ТОП-30. Исходя из итогов Нацрейтинга у нас очень большое давление со стороны ресурсоснабжающих организаций, со стороны МВД и налоговой. Правительство Бурятии и лично Алексей Самбуевич уделяют этой проблеме особое внимание. И решать ее будем вместе со всеми ответственными органами, - говорит омбудсмен. 

Действительно, предприниматели регулярно испытывают сложности при взаимодействии с госорганами. 

- Крайне важно, чтобы бизнесмены не оставались один на один с этой проблемой, а могли быстро и легко получить помощь по любому вопросу. Для этих целей создан бизнес-чат. Я лично гарантирую конфиденциальность обращений и индивидуальное сопровождение каждой жалобы, - рассказал Чингис Матхеев. - У нас плохо работает связующий мост между бизнесом и властью. Нам важно получить обратную связь от бизнеса, чтобы своевременно выявлять проблемные места и решать их системно.

Диалог бизнеса и власти

Для общения представителей власти с предпринимателями, по инициативе главы республики, уже был создан чат в мессенджере What`sApp. Алексей Цыденов лично контролировал обращения бизнесменов и действия органов, но в процессе проявились некоторые недостатки. 

Во-первых, ограниченное количество мест в группе мессенджера – 256 человек. Вторая проблема – это сложность попадания в чат. Для обращение к главе нужно было проходить фильтр в виде бизнес-объединений. И третья, самая значимая – отсутствие конфиденциальности. 

- Учитывая все эти сложности, глава республики поручил найти новое решение, возникла идея создать чат-бот. Он исключает все проблемы, возникшие с прошлым решением в  What`sApp. Теперь подать жалобу с помощью мессенджера может любой предприниматель, система не ограничивает количество участников чата. В один клик люди могут написать обращение, и оно попадет в CRM-систему, мы сможем контролировать ход решения каждой проблемы. Если вы напишите обращение в чат, его не увидят другие участники чата, технология скорее похожа на тысячи индивидуальных чатов в одной системе. Кроме того, в чате предприниматели смогут получить контакты профильных специалистов по всем видам господдержки, консультации по надзорной деятельности и работе ресурсоснабжающих организаций. Это большая платформа для обратной связи, для формирования базы наиболее частых вопросов и жалоб. Любой предприниматель приходит в какой-либо государственный орган, пишет заявление, и в установленные сроки они должны решить его проблему. Если этого не происходит, то он идёт к нам, и мы ему помогаем, - объяснил Матхеев. 

Читайте также

Предприниматели Бурятии смогут жаловаться на власть в мессенджерах

В правительстве республики представили проект «Бизнес-чат»

До 1 декабря чат работает в тестовом режиме, задать свой вопрос или обратиться с проблемой может каждый предприниматель. 

- Мы хотим, чтобы владельцы бизнеса оценили работу этого чат-бота, указали на существующие недостатки и недочеты. Все пожелания будут оперативно учтены, - завершил бизнес-омбудсмен Бурятии. 


Читать далее