Из СИЗО выпустили ещё одного нижегородского полицейского, избившего уроженца Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Из СИЗО выпустили ещё одного нижегородского полицейского, избившего уроженца Бурятии

Фото: pixabay.com

Его перевели под домашний арест

Суд смягчил меру пресечения экс-оперуполномоченному нижегородского отдела МВД по контролю за оборотом наркотиков Николаю Кострову, обвиняемому в превышении полномочий. Как сообщила «Коммерсанту» юрист комитета против пыток Юлия Осипова, его отправили под домашний арест до 7 декабря. Две недели назад из СИЗО выпустили двух бывших коллег Кострова – Алексея Иванова и Евгения Соколова, подавших апелляцию. А несколько дней спустя всех троих уволили из МВД – в ведомстве сочли, что они совершили порочащий честь поступок.

Николай Костров, Алексей Иванов, Евгений Соколов. Фото: life.ru

Напомним, вся эта история началась после того, как Игорь Крайнов из Бурятии, который сейчас живёт в Нижнем Новгороде, обратился в вышеупомянутый комитет против пыток. Мужчина заявил, что сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков подбросили ему в задний карман джинсов пакетик с запрещёнными веществами и избили при задержании.

«Стоять, полиция!»

Произошло всё вечером 12 сентября. После встречи с друзьями Крайнов возвращался на работу в издательство «Нижполиграф», чтобы забрать свои вещи. Шёл через неосвещённый двор. В какой-то момент к нему подошли двое в штатском и закричали: «Стоять, полиция!». Мужчина, по собственному же признанию, не сразу понял, что это сотрудники правоохранительных органов и потому попытался убежать. Полицейские бросились следом. Один из них споткнулся и упал. Второй начал стрелять в воздух с криками: «Стой! Стрелять буду!». Игорь забежал в здание, где установлены видеокамеры и где могли быть люди. Стражи порядка настигли его уже возле лифта.

Крайнов утверждает, что после этого преследователи повалили его на пол, надели наручники, избили и обыскали. Этот момент запечатлела камера видеонаблюдения, о которой правоохранители не знали. Избиение продолжилось в отделе полиции. Позже во время досмотра у нижегородца обнаружили в джинсах пакетик с наркотиками. Мужчина уверен, что его подбросили.

После двух суток в изоляторе Крайнова отпустили под подписку о невыезде. В больнице ему поставили диагноз «ушиб правой половины грудной клетки». Вскоре оперативников отстранили от службы. В следственном комитете возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ.) Позже Нижегородский районный суд арестовал Алексея Иванова и Евгения Соколова. Сообщалось, что в СИЗО они пробудут до 7 декабря. Их коллега Николай Костров находился в розыске. А 22 октября стало известно, что его тоже задержали и вскоре отправили в СИЗО.


Читать далее

Читайте также