Нижегородских полицейских, избивших уроженца Бурятии, выпустили из СИЗО
Главное Популярное Все

Нижегородских полицейских, избивших уроженца Бурятии, выпустили из СИЗО

Фото: Евгений Коноплёв

Их отправили под домашний арест

Нижегородский областной суд смягчил меру пресечения двум оперативникам городского отдела МВД по контролю за оборотом наркотиков, которых обвиняют в превышении полномочий. Алексей Иванов и Евгений Соколов подали апелляцию и добились перевода из СИЗО под домашний арест. Об этом «Коммерсанту» сообщили в комитете против пыток.

Третий обвиняемый – Николай Костров – пока находится в следственном изоляторе. По данным правозащитников, он также подал апелляционную жалобу на арест, но её пока не рассмотрели.

Напомним, около месяца назад уроженец Бурятии Игорь Крайнов, который сейчас живёт в Нижнем Новгороде, обратился в вышеупомянутый комитет против пыток. Мужчина заявил, что сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков подбросили ему в задний карман джинсов пакетик с запрещёнными веществами и избили при задержании.

Произошло всё ещё вечером 12 сентября. После встречи с друзьями Крайнов возвращался на работу в издательство «Нижполиграф», чтобы забрать свои вещи. Шёл через неосвещённый двор. В какой-то момент к нему подошли двое в штатском и закричали: «Стоять, полиция!».

Мужчина, по собственному же признанию, не сразу понял, что это сотрудники правоохранительных органов и потому попытался убежать. Полицейские бросились следом. Один из них споткнулся и упал. Второй начал стрелять в воздух с криками: «Стой! Стрелять буду!». Игорь забежал в здание, где установлены видеокамеры и где могли быть люди. Стражи порядка настигли его уже возле лифта.

Крайнов утверждает, что после этого преследователи повалили его на пол, надели наручники, избили и обыскали, а потом засунули в задний карман джинсов тот самый пакетик с наркотиками, писал «Ъ».

После задержанного доставили в отдел полиции № 5 по Нижнему Новгороду. Там его заставили несколько часов простоять у стены, подняв руки вверх. Периодически били его по почкам. При личном досмотре у Игоря Крайнова обнаружили более 3,18 гр. запрещённого вещества, что считается крупным размером. Позже обыск провели у него дома, но ничего не нашли.

Затем мужчине предложили признать, что он заказал наркотик через Интернет, забрал в условленном месте «закладку» и поехал на работу. Взамен сотрудники полиции якобы гарантировали задержанному меру пресечения, не связанную с арестом. В противном случае его обещали привлечь по ещё одной, более тяжкой статье Уголовного кодекса. После двух суток в изоляторе Крайнова отпустили под подписку о невыезде. В больнице ему поставили диагноз «ушиб правой половины грудной клетки».

«Крайне неприятный сюрприз»

На записи с камер видеонаблюдения видно, что нижегородца и в самом деле избивают. Кроме того, они запечатлели момент, когда полицейский что-то засовывает в карман задержанного, рассказала «Ъ» юрист комитета против пыток Юлия Осипова.

- Думаю, наличие видеокамер стало крайне неприятным сюрпризом для сотрудников полиции. Мы уже подали сообщение о преступлении в следственный комитет России и приобщили имеющуюся видеозапись. Ждём незамедлительной и адекватной реакции в виде возбуждения уголовного дела, – отметила Осипова.

В региональном управлении СК РФ сообщили, что заявление от комитета против пыток поступило во второй половине дня 3 октября и что официально зарегистрировано и принято к рассмотрению. Правда, позже выяснилось, что в тот вечер Крайнов находился под действием сразу трёх видов наркотиков – это показала медицинская экспертиза.

Вскоре полицейских отстранили от службы. В следственном комитете возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ.) Позже Нижегородский районный суд арестовал Алексея Иванова и Евгения Соколова. Сообщалось, что в СИЗО они пробудут до 7 декабря.

Читайте также

В Нижнем Новгороде арестовали полицейских, которые избили уроженца Бурятии

Сам пострадавший мужчина заявил, что правоохранители подбросили ему наркотики

Их коллега Николай Костров находился в розыске. А 22 октября стало известно, что его тоже задержали и вскоре отправили в СИЗО.

- Полицейские не признали своей вины. Они настаивали, что Игорь Крайнов причастен к незаконному обороту наркотиков и оговаривает их, чтобы избежать уголовного преследования, – отмечает «Коммерсантъ».

Кстати, действия оперативников в письме министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву раскритиковал председатель комитета против пыток Игорь Каляпин. Он потребовал проверок руководства ГУ МВД по Нижегородской области и увольнения ответственных за контроль наркополицейских. 


Читать далее