Бурятия вошла в пятерку российских городов с самой дешевой арендой домов
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия вошла в пятерку российских городов с самой дешевой арендой домов

Фото: russianstock.ru

Его можно снять менее, чем за 10 тысяч рублей

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили, за сколько сегодня сдается средний отдельно стоящий частный дом в областях, краях и республиках нашей необъятной родины. В исследование были включены как дома для постоянного проживания в черте города и в сельской местности, так и дачи. Элитный сегмент в расчеты не принимался.

Выяснилось, что за последний год дома подорожали в 37 регионах из 83, подешевели в 46. В Бурятии владельцы домов увеличили долгосрочную аренду на 18%. Несмотря на это, наша республика замкнула пятерку городов с самой дешевой арендой частных домов: она не превышает 10 тысяч рублей.

Первые четыре места заняли - Забайкальский край, Хакасия, Калмыкия и Кемеровская область, где жилье обойдется от 6 до 9,6 тысяч рублей в месяц. В соседней Иркутской области аренда дома обойдется в 21 тысячу рублей, что ставит регион на 42 место. В среднем в России аренда обойдется в 29 тысяч рублей, при этом за год ставки упали на 4,6%. Для сравнения: за прошлый год цены снизились на 2,2%. 

- Дома – не очень популярный формат для долгосрочной аренды, в отличие от квартир, и предложение на этом рынке намного опережает спрос, - пояснил гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко. - Часть домов вообще сдается по ставкам ниже квартирных, так как большую часть года и особенно зимой не многие стремятся снимать именно дом, если он находится за городом. Из-за большого разнообразия домов по типам, а также из-за сезонности этого рынка цены на нем подвержены большим колебаниям в пределах каждого региона.

Отметим, самые высокие цены зафиксированы в Москве (110,6 тысячи рублей) и Подмосковье (85 тысяч рублей), Санкт-Петербурге (90,6 тысячи рублей), Сахалинской (74,3 тысячи рублей) и Ленинградской (73 тысячи рублей) областях, Ямало-Ненецком автономном округе (57,3 тысячи рублей), Приморском крае (55 тысяч рублей), Мурманской области (54,3 тысячи рублей), Якутии (48,3 тысячи рублей) и Самарской области (48,1 тысячи рублей).

Кстати, в сентябре специалисты портала «Мир квартир» решили выяснить, как с мая изменились цены на дачи в разных регионах страны. Бурятия также заняла пятое место среди самых дешевых летних домиков. Его можно было приобрести за 491 тысячу рублей, несмотря на то, что в республике за лето цены выросли на 3,1%.


Читать далее

Читайте также