рейтинг
4329

Бурятия попала в число российских регионов с самыми дешёвыми дачами

Приобрести летний домик в республике можно всего за полмиллиона рублей

Фото: russianstock.ru

Дачный сезон подходит к концу, и только самые стойкие продолжают убирать урожай и жечь костры из опадающих листьев на своих участках. Остальные уже перебрались в городские квартиры, поближе к центральному отоплению. А специалисты федерального портала «Мир квартир» тем временем решили выяснить, как с мая изменились цены в этом сегменте недвижимости в разных регионах страны.

Рейтинг с самыми дорогими дачами возглавила Москва – там приобрести летний домик можно примерно за 6 миллионов 935 тысяч рублей. На втором месте оказалось Подмосковье (4 миллиона 908 тысяч рублей). Также в топ-5 вошли Севастополь (3 миллиона 744 тысячи), Крым (3 миллиона 692 тысячи) и Санкт-Петербург (3 миллиона 506 тысяч).

- Крым с Севастополем обогнали северную столицу благодаря сезонному росту цен. Однако Москва, где средняя дача стоит почти 7 миллионов, и Московская область по-прежнему возглавляют рейтинг, – отмечает «Мир квартир».

А вот самые дешёвые дачи, как выяснилось, в Ивановской, Кировской, Вологодской и Брянской областях и Бурятии – несмотря на то, что в республике они подорожали за лето на 3,1%. За летний домик у нас просят в среднем 491 тысячу рублей, в то время как в соседнем Забайкальском крае – 700 тысяч, а в Иркутской области – уже 1 миллион 263 тысячи рублей. В среднем же по России этот показатель составляет 1 миллион 25 тысяч.

- На цены повлияла, в первую очередь, «дачная реформа», увеличившая стоимость содержания «домиков на шести сотках», – отмечает генеральный директор портала Павел Луценко. – Не последнюю роль сыграло и холодное лето, выдавшееся в этом году – оно явно остудило энтузиазм потребителей. Многие продавцы отчаялись найти на свои дачи покупателей и с наступлением лета стали использовать их сами либо пытаться сдавать в аренду.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях