В Бурятии братьев и сестер обязаны будут зачислять в одну школу
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии братьев и сестер обязаны будут зачислять в одну школу

Инна Етабаева
2136

Фото: russianstock.ru

Соответствующий закон приняли депутаты Госдумы

Сегодня, 14 ноября, Госдума приняла закон, согласно которому детей обязаны будут брать в ту же школу и детский сад, которые уже посещают их братья и сестры. Соответствующие поправки внесут в Семейный кодекс и закон об образовании. 

Текст законопроекта, подготовленный к третьему чтению, гласит, что «проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры». 

Принятие данного законопроекта связано с тем, что в некоторых регионах отмечаются сложности с зачислением младших детей в ту же школу, в которой обучаются их старшие братья и сёстры. Поэтому родителям приходится возить детей в разные школы и сады. При этом не редкость, когда они значительно удалены друг от друга. Как оказалось, такая проблема актуальна и для Улан-Удэ. 

- Старший сын у нас учится в гимназии Железнодорожного района, в то время попасть в нее еще можно было без прописки, правда, платили вступительный взнос. Сами мы проживаем в 102 квартале. Выбирали именно эту гимназию из-за качества образования, плюс работа находится в том же районе. В прошлом году пришел черед идти в школу младшей дочери. В ту же гимназию нас не приняли, директор мотивировала, что в первую очередь берут по прописке, мест для нас не оказалось. Мы вынуждены были записать ребенка в школу Октябрьского района.  Теперь вот разрываемся, возим их в разные точки города, - поделилась с корреспондентом infpol.ru улан-удэнка Виктория Доржиева. 

Заведующая одного из детских садов Улан-Удэ признается, что, действительно, к ней обращаются родители, чьи дети уже посещают дошкольное учреждение, взять еще и младшего. 

- К сожалению, система распределения путевок не учитывает этого фактора. Поэтому нередки случаи, когда старший ребенок посещает один детский сад, а другого родители вынуждены возить на другой конец города. Приходится заниматься обменом путевок, но это только при наличии  мест в группах. Такое новшество, конечно, будет на пользу семьям. Мы же готовы работать согласно новому законодательству, посмотрим, какие поручения будут от комитета образования, -  говорит заведующая дошкольным учреждением. 

Свое мнение относительно нового закона озвучили и в республиканском парламенте. 

- Информации о том, были ли случаи, когда дети не могли быть зачислены из-за нехватки мест у нас нет. Но считаю, что такой закон благоприятно отразится на поддержке семей, особенно многодетных. Такая мера, конечно, облегчит сложности семейной жизни, позволит более спокойно планировать родителям процесс устройства детей в школу и садик, благоприятно скажется на взаимоотношениях между детьми, им будет легче социализироваться в учреждениях образования, старшие будут помогать младшим, - считает председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец. 

Авторами законопроекта являются глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, вице-спикер Думы Ирина Яровая и первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По их словам, предложенные меры направлены на развитие системы господдержки семей с детьми, будут способствовать укреплению семьи, развитию института многодетности и обеспечивать реализацию прав детей на достойные условия содержания, воспитания во всестороннего развития.


Читать далее

Читайте также