В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг катка от компании Nivea
Главное Популярное Все

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг катка от компании Nivea

Роман Куклин
6913 8

С пафосом открытая хоккейная площадка, за которую голосовали многие горожане, оказалась не нужна новым собственникам

Вокруг ледового катка, за установку которого голосовала вся Бурятия, разгорается скандал. Объект стоимостью в 3 млн рублей простаивает, потому что директор хоккейного клуба «Моритон» и ТСЖ «Дархан» не могут найти общий язык. 

Куча хлама - именно так  вкратце можно описать то, как выглядела заброшенная хоккейная коробка десять лет назад. Появилась она и использовалась только силами энтузиастов - Петр Бадмацыренов, директор хоккейного клуба «Моритон», своими силами и за счет клуба развивал и приводил в порядок эту площадку. 

Но в  2016 году команда «Моритон» с помощью жителей республики, активно голосовавших за любимую команду, вошла в тройку победителей всероссийского проекта по восстановлению катков, проводимого компанией Nivea. И компания выделила деньги на строительство новой хоккейной площадки с искусственным газоном, освещением и пластиковыми бортами. 

- Сколько себя помню, всегда здесь был каток. Когда я пришел сюда десять лет назад, тут просто были куча мусора, дырявые бортики, вздыбленный асфальт, не было освещения, все завалено битым стеклом. Мы его залили, организовали хоккейный клуб, сами подремонтировали доски, свет провели, ухаживали, сделали ворота. Постепенно начали проводить занятия с детьми. После участия в конкурсе у нас появилась совершенно новая хоккейная коробка с пластиковыми бортами, где ничего не торчит, под ногами газон и хорошее освещение. Площадка стала украшением района. Можно в любое время зайти и кататься совершенно бесплатно всем жителям, - говорит Петр Бадмацыренов. 

Кто же хозяин?

Компания Nivea передала в дар хоккейную коробку ТСЖ «Дархан». Содержать и ухаживать за новым спортивным сооружением должна была эта организация. Но, по словам Петра, ТСЖ за все время так и не приложило к этому руки. Более того, представители товарищества  требуют деньги за обеспечение светом и водой площадку и помещение клуба. 

Об этом мужчина узнал, когда с наступлением первых холодов решил залить каток. Отправился в подвал, где содержится элеваторный узел по обеспечению водой. Но на дверях был сменен замок. По его словам, когда он пришел в ТСЖ, с него стали требовать деньги за воду, а затем, ничего не объяснив, с руганью выставили за дверь. 

- Пришел в ТСЖ, честно, я даже не знал, что у нас сменилось руководство. Представился и  попросил ключи от подвала. А меня с ходу обругали и отправили куда подальше. Я не выдержал и достал телефон, чтобы снять все безобразие  на видео. Но тут же крупный дяденька меня вышвырнул за дверь, - вспоминает директор хоккейного клуба. 

После этого прийти к компромиссу сторонам так и не удалось. 

- Считается, что хоккейная коробка на балансе у ТСЖ «Дархан». Но они не хотят заниматься площадкой. Огромный объем работы, но клуб большой, слава богу, помогают родители и дети. Вот так и содержим все вместе. С предыдущим руководством ТСЖ мы мирно жили: они просто нам давали воду и не мешали. А нынешнее руководство  хочет сделать очень странно, чтобы мы за все платили - за воду, электроэнергию, уборку, аренду. А то, что я здесь все делаю, они не учитывают. У меня есть к ним встречное предложение: «Платите мне за то, что я делаю, а потом я с этих денег буду оплачивать воду», - возмущается Пётр. 

«Все оплачивается жильцами!»

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, журналист «Информ Полиса» отправился в ТСЖ «Дархан». Однако руководитель организации Дарина Уланова наотрез отказалась давать комментарий.

Вместо нее вызвались ответить на наши вопросы Марина, жительница дома, в котором расположен хоккейный клуб, и представитель ТСЖ, пожелавший остаться анонимным.

- Когда хоккейный клуб «Моритон» выиграл конкурс, мы узнали, что якобы жители безвозмездно отдали подвал 100 кв. м клубу. Хотя никаких собраний по этому поводу не проводилось вообще. Пусть представят протокол по собранию и передаче в пользование подвала клубу «Моритон» - и никаких вопросов не будет. Но при этом они пользуются водой, у них не стоят ни водосчетчики, ни электросчетчики. Все оплачивается жильцами дома. Пусть теперь они сами оплачивают все за свой счет. Более того, у них платная заточка коньков, хотя они говорят, что все у них бесплатно, - возмущается Марина. 

Представитель ТСЖ тоже представил свой взгляд на конфликт. 

- На балансе ТСЖ «Дархан» не стоит данный каток, так как предыдущее руководство не передавало документов на содержание катка. Более того, прежний руководитель отдал в аренду помещение более 100 кв. м клубу на безвозмездной основе, без протоколов и  без соответствующего согласования с жителями. Так они еще ни за что не платят, а просто подключаются к дому и воруют электричество, воду и отопление. И вот когда произошла смена руководства, жители дома  возмутились и попросили прекратить заливать каток за их счет, - уверяет работник организации. 

По его словам, именно Пётр повел себя бестактно. Пришел в воскресенье и стал требовать ключи, а когда ему отказали, начал со всеми ругаться. 

- Мы попросили представить договор на аренду и оплатить все по счетчикам. На что он очень эмоционально отреагировал, включил видеосъемку и стал снимать без предупреждения. Он знал, что сменилось руководство в ТСЖ. Ему нужно было прийти за эти два-три месяца, представиться и перезаключить договор о съеме помещения под хоккейный клуб. Любой ресурс должен быть оплачен. Мы требуем с него не деньги, а установку счетчиков и оплату самостоятельно, а не за счет жильцов. 

Получается, что объект, подаренный городу, городу же оказался не нужен? Мы попросили прокомментировать ситуацию муниципальных чиновников. 

- В 2015 году был протокол общего собрания, на котором принято решение о содержании данной коробки за счет ТСЖ «Дархан». Будем вести переговоры для того, чтобы данная коробка надлежащим образом содержалась, - сообщил Базар Батожаргалов, заместитель руководителя администрации Октябрьского района. 

Вероятно, с самого начала было бы куда логичнее возложить обязанности по содержанию не на жильцов дома и не на хоккейную команду, а на город. Ведь вряд ли кто-то поспорит, что сегодня Улан-Удэ не может похвастаться большим количеством готовых спортивных (и тем более зимних!) объектов.


Читать далее