Цыденов объяснил отказ от повышения собственного жалованья "текучкой"
Главное Популярное Все
Войти

Цыденов объяснил отказ от повышения собственного жалованья "текучкой"

Фото: Евгений Коноплёв

Оказалось, что некоторые госучреждения каждый год меняют состав сотрудников больше, чем наполовину

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал отказ повысить себе и членам правительства и заксобрания зарплаты. Увеличение платы чиновникам и депутатам должно было пройти в рамках ежегодной индексации. Вопрос заработанных плат очень актуальный, и он напрямую связан с "текучкой" кадров, отметил глава на пресс-конференции 13 ноября.

По данным Цыденова, во многих бюджетных организациях наблюдает "текучка" кадров среди рядового состава. К примеру, в агентстве по государственным закупкам поменялось до 60 процентов специалистов только в этом году. В прошлом году динамика была не менее удручающей - сменилось порядка 50 процентов работников агентства. Такая же картина наблюдается в мировых судах - ушло/пришло около 60 процентов секретарей и помощников судей. Цифры в какой-то мере справедливы и для большинства министерств.

- В связи с участием в нацпроектах, нагрузка на работников выросла, но людей больше не стало, поэтому сэкономленные средства были направлены на улучшение ситуации для низших должностей. Мы зарплаты повысили на 15 процентов, при этом не индексировали зарплату никому из руководителей, - пояснил Цыденов.

Также удалось повысить заработную плату работникам мировых судов и пожарным по линии республиканского агентства ГО и ЧС. По словам главы, экономии на зарплатах руководителей на эти цели уже не хватало, так что прошлось привлечь дополнительные средства.

- По пожарным - там совсем низкие зарплаты. Пожары тушишь, а получаешь 16 тысяч рублей. Неважно при этом, ты только что устроился или работаешь уже 10 лет, - отметил Алексей Цыденов.

Напомним, минувшим летом стало известно, что 1 октября в Бурятии поднимут оклады сотрудников республиканских государственных учреждений. Их зарплаты с 1 октября должны были проиндексировать на 4,3%. Соответствующее распоряжение за подписью Алексея Цыденова опубликовали на официальном сайте правительства ещё 20 августа.

В начале года среднемесячное жалованье в республике достигло 34 446 рублей. В сфере госуправления его уровень был на 16,8 % выше среднереспубликанского. Такие данные привел Бурятстат. Тем не менее, чиновники из Бурятии оказались самыми бедными на Дальнем Востоке.


Читать далее

Читайте также