В Бурятии повысят зарплаты чиновникам
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии повысят зарплаты чиновникам

Фото: pixabay.com

Этой осенью их проиндексируют на 4,3%

В Бурятии поднимут оклады сотрудников республиканских государственных учреждений. С 1 октября их зарплаты проиндексируют на 4,3%. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Алексей Цыденов. Его опубликовали на официальном сайте правительства в минувший вторник, 20 августа.

Исключение составят работники, на которых распространяется действие положений ряда указов президента России о доведении оплаты труда до соответствующего уровня. А ещё – низкооплачиваемые категории работников, которые получают МРОТ, увеличенный на компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях. 

Этим распоряжением органам местного самоуправления рекомендуется принять «соответствующие изменения в муниципальные правовые акты». Кстати, по данным Бурятстата, в начале года среднемесячное жалованье в республике достигло 34 446 рублей. В сфере госуправления его уровень был на 16,8 % выше среднереспубликанского. 

Несмотря на это, чиновники из Бурятии оказались самыми бедными на Дальнем Востоке. Так, согласно статистике, в 2018 году жалованье работников территориальных органов федеральных ведомств – МВД, Росреестра, Росимущества, Росрироднадзора, Роспотребнадзора, УФАС, МВД по Бурятии, Бурятстата, таможни и т. д. – составило 43 554 рубля. Это самый низкий показатель в ДФО (средний – 59 711 рублей). А вот больше всего платят в Чукотке – 101 тысячу 298 рублей. В соседнем Забайкалье зарплата чуть выше, чем в нашей республике – 51 478 рублей.

Ежемесячный заработок региональных чиновников составляет в среднем 51 464 рубля. Речь идёт о сотрудниках администрации главы и правительства, республиканских министерств, ведомств и агентств, а также о полномочных представителях Бурятии в Москве и Монголии. Их коллеги из Забкрая получают порядка 49 тысяч, в целом же по ДФО размер жалованья достигает 84 790 рублей.

Читайте также

Чиновники из Бурятии оказались одними из самых «бедных» на Дальнем Востоке

На пятки им наступают коллеги из Забайкалья

Самыми «бедными» оказались чиновники в районах Бурятии, чей средний доход в 2018 году составил 37 425 рублей в месяц (по ДФО – 56 809 рублей, в Забайкалье – 35 959). Всего в республике, по данным Росстата, насчитывается 1183 региональных (укомплектованность – 96,3 %), 2146 муниципальных (96,5 %) и 3210 чиновников федерального уровня (92,6 %). Итого – 6539 человек.

Читать далее