Алексей Цыденов не стал повышать себе жалованье
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов не стал повышать себе жалованье

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Он отказался от индексации своей зарплаты в пользу мелких и средних чиновников

Глава республики Алексей Цыденов отказался от индексации заработной платы на уровень инфляции, то есть на 4,3%, как предписано указом президента России № 481 от 1 октября 2019 года. Прибавки также не получат депутаты Народного Хурала (судя по всему, речь о тех, кто работает на неосвобождённой основе), руководители Счётной палаты, избирательной комиссии, министры, главы агентств, служб, управлений и их заместители, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии».

- Сэкономленные на индексации средства направят на повышение заработной платы чиновникам среднего и младшего звена – специалистам в министерствах, агентствах, службах и других подразделениях республиканских органов госвласти в пределах от 5 до 15,2%, – отмечает издание.

Как пояснили «МК» в министерстве финансов Бурятии, максимальное повышение – 15,2% – ждёт секретарей судебных участков и судебных заседаний аппаратов мировых судей. Их жалованье сегодня одно из самых низких – 20 619 рублей в месяц. Это меньше средней зарплаты по республике, которая составляет порядка 35 тысяч рублей.

Последний раз должностные оклады рядовым служащим в министерствах и ведомствах повышали в январе и в мае 2017 года – в 1,06 и в 1,04 раза соответственно, напоминает «Московский комсомолец».  Однако это не решило проблему их невысокого денежного содержания. Реализация президентского указа № 481 потребует дополнительного выделения бюджетных средств на сумму 21 миллион 279 тысяч рублей с 1 октября 2019 года, а в 2020-м – 85 миллионов 116 тысяч рублей. Это решение «принимается для стимулирования специалистов к высоким результатам труда и для закрепления кадров», поясняет «МК».

Напомним, минувшим летом стало известно, что 1 октября в Бурятии поднимут оклады сотрудников республиканских государственных учреждений. Их зарплаты с 1 октября должны были проиндексировать на 4,3%. Соответствующее распоряжение за подписью Алексея Цыденова опубликовали на официальном сайте правительства ещё 20 августа.

Согласно документу, исключение составят чиновники, на которых распространяется действие положений ряда указов президента России о доведении оплаты труда до соответствующего уровня. А ещё – низкооплачиваемые категории работников, которые получают МРОТ, увеличенный на компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях. 

Кстати, по данным Бурятстата, в начале года среднемесячное жалованье в республике достигло 34 446 рублей. В сфере госуправления его уровень был на 16,8 % выше среднереспубликанского.  Тем не менее, чиновники из Бурятии оказались самыми бедными на Дальнем Востоке. Так, согласно статистике, в 2018 году жалованье работников территориальных органов федеральных ведомств – МВД, Росреестра, Росимущества, Росрироднадзора, Роспотребнадзора, УФАС, МВД по Бурятии, Бурятстата, таможни и т. д. – составило 43 554 рубля. Это самый низкий показатель в ДФО (средний – 59 711 рублей). А вот больше всего платят в Чукотке – 101 тысячу 298 рублей. В соседнем Забайкалье зарплата чуть выше, чем в нашей республике – 51 478 рублей.

Читайте также

В Бурятии повысят зарплаты чиновникам

Этой осенью их проиндексируют на 4,3%

Ежемесячный заработок региональных чиновников составляет в среднем 51 464 рубля. Речь идёт о сотрудниках администрации главы и правительства, республиканских министерств, ведомств и агентств, а также о полномочных представителях Бурятии в Москве и Монголии. Их коллеги из Забкрая получают порядка 49 тысяч, в целом же по ДФО размер жалованья достигает 84 790 рублей.

Самыми «бедными» оказались чиновники в районах Бурятии, чей средний доход в 2018 году составил 37 425 рублей в месяц (по ДФО – 56 809 рублей, в Забайкалье – 35 959). Всего в республике, по последним данным Росстата, насчитывается 1183 региональных (укомплектованность – 96,3 %), 2146 муниципальных (96,5 %) и 3210 чиновников федерального уровня (92,6 %). Итого – 6539 человек.


Читать далее

Читайте также