Большинство жителей бурятской столицы хотят отмечать День города летом
Главное Популярное Все
Войти

Большинство жителей бурятской столицы хотят отмечать День города летом

Фото: архив infpol.ru

Однако некоторые улан-удэнцы согласны перенести его на январь или февраль

В столице Бурятии несколько недель продолжался сбор предложений о переносе празднования Дня города. С такой инициативой выступил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. На одном из планёрных совещаний он даже поручил провести опрос среди горожан.

- Необходимо спросить мнение жителей разных возрастов – детей, их родителей, студентов, артистов, которые работают в День города. Тем, кто не имеет технической возможности проголосовать с телефона и на сайте, нужно рассказать, где находятся урны, – отметил Шутенков.

Читайте также

Улан-удэнцы предлагают перенести День города на январь или февраль

На размышления у жителей бурятской столицы есть ещё месяц

Чтобы все желающие могли выразить своё мнение по этому вопросу, в администрациях Октябрьского, Советского и Железнодорожного районов установили специальные урны. Позже такие же появились в домах творчества, детских садах, школах, техникумах, колледжах и вузах. Всего их в городе было несколько десятков.

А с 23 сентября на сайте «Активный горожанин» запустили специальное голосование, которое завершилось ровно через месяц – 23 октября. Большинство респондентов – 48,21% – считают, что отмечать День города надо в июне. Ещё 21,29% выступили за июль. На третьем месте по популярности – август (17,45%). Далее идут сентябрь (4,78%), май (3,47%), февраль (1,78%), январь (1,22%), декабрь (0,75%), апрель (0,47%), октябрь (0,38%) и ноябрь (0,09%). За март не проголосовал никто. Кстати, официальные итоги опроса пока так и не обнародовали.

Напомним, 12 лет назад народные гуляния в честь дня рождения бурятской столицы устраивали летом, что, в принципе, одобряли все. Однако в мае 2007-го праздник решили сдвинуть на сентябрь. Власти объяснили свою инициативу заботой о самих же жителях.

- Студенты, школьники и отпускники на время летних каникул уезжают за пределы Улан-Удэ и не могут принять участие в торжествах, – примерно так прежний мэр Геннадий Айдаев аргументировал это решение.

Его тут же закрепили в уставе города. Возможно, Геннадий Архипович действительно был опечален отсутствием молодёжи на Дне города. Однако многие наблюдатели объяснили этот шаг тогдашними выборами градоначальника, назначенными как раз на сентябрь 2007-го. История повторяется уже в который раз: дождь шёл и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016-м году, когда Улан-Удэ отмечал 350-летний юбилей. Тоскливо и холодно было и в сентябре 2017-го. Погода порадовала горожан лишь в прошлом году.


Читать далее

Читайте также