В Бурятии в одном месте произошло пять землетрясений, которые могли стать альтернативой одного крупного
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии в одном месте произошло пять землетрясений, которые могли стать альтернативой одного крупного

Фото: seis-bykl.ru

Границу между двумя районами трясло четыре дня подряд

В четверг, 7 ноября, в 00.37 по местному времени в малонаселённой таёжной местности на границе Курумканского и Баунтовского районов зафиксировали очередное сейсмособытие. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Согласно оперативной информации, землетрясение произошло в точке с координатами 54.9 градуса северной широты 111.7 градуса восточной долготы – в 130 километрах к востоку от Байкала. Его энергетический класс составил 9,6, а магнитуда – 3,1.

По данным сейсмологов, это уже пятый подземный толчок на границе двух районов за последние четыре дня. Сначала землетрясение случилось там 4 ноября в 18.30, после – 5 ноября в 8.32, а затем – 6 ноября в 12.11 и 12.21 по местному времени.

Кроме того, 4 ноября толчок силой 4-5 балов почувствовали жители пяти населённых пунктов – улусов Улюнхан (в 42 километрах от эпицентра), Алла и Арзгун, а также посёлков Майский и Варваринский. А 29 октября в этой же точке зарегистрировали три подземных толчка подряд. Первый энергоклассом 11,3 и магнитудой 3,6 ощутили жители Улюнхана и Аллы, отмечает «Интерфакс».

- 26 сентября ещё пять подземных толчков магнитудой от 3,5 д 4,5 зафиксированы в Баунтовском районе в точке с координатами 54.8 градусов северной широты и 111.7 градусов восточной долготы, – отмечает издание.

Это явление ещё называют «рой землетрясений». Оно может являться альтернативой одного крупного сейсмособытия – таким образом «сбрасывается» напряжение земной коры. В Байкальской рифтовой зоне слабые толчки крайне редко предваряют сильные землетрясения – как, например, в Японии. Перед ними вокруг Байкала, скорее, наступает своеобразное сейсмическое затишье.


Читать далее

Читайте также