«Заснул только где-то под утро вместе с Баировым»: Бато Багдаев выложил всю правду про мятежного улан-удэнского таксиста
Главное Популярное Все
Войти

«Заснул только где-то под утро вместе с Баировым»: Бато Багдаев выложил всю правду про мятежного улан-удэнского таксиста

Бато Багдаев на радиостанции «Эхо Москвы». Фото: facebook.com / личная страница Б. Багдаева

Он заявил, что площадь Советов на три дня отдали на разграбление «Джокерам»

Вскоре после выборов мэра и депутатов горсовета, 9 сентября, в самом центре бурятской столицы начались народные волнения. Стихийная акция протеста продолжалась несколько дней и обернулась массовыми задержаниями её участников. Первым в изолятор временного содержания попал главный зачинщик несогласованного мероприятия – таксист-блогер Дмитрий Баиров. Он провёл там пять суток, но вскоре «загремел» обратно уже на десять. Мятежный таксист из Улан-Удэ оказался злостным алиментщиком, задолжавшим собственной дочери более миллиона рублей.

В конце октября стало известно, что Баиров подал на юриста и члена Общественной палаты республики Биликто Дугарова заявление в суд за клевету. Последний вроде как обвинил таксиста в разжигании межнациональной розни и призвал правоохранительные органы к жёсткой реакции. А Дугаров, в свою очередь, решил подать встречный иск, основанный на статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»).

Все эти события в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ прокомментировал известный телеведущий, политик и общественник Батодалай Багдаев. В частности, журналист заявил, что именно он является «первоисточником этого скандала».

- Я внимательно просмотрел все стримы Баирова от самого начала – как завороженный смотрел 12 часов подряд! Заснул только где-то под утро вместе с Баировым. Экстремистских высказываний с его стороны не было, но меня напугали комментарии во время стрима и прочий сумасшедший бред, – поведал Багдаев.

Он даже провёл параллели между митингом на главной площади города и сюжетом фильма «Джокер» с Хаокином Фениксом, который вышел в прокат в октябре.

- Баиров возбудил всех сумасшедших экстремистов – вот что меня беспокоило! На три дня площадь Советов была отдана на разграбление Джокерам, этим полусумасшедшим экстремистам. И власть безвольно и безропотно за этим наблюдала, – констатировал общественник. – Баиров – очень амбициозный человек, хотя с образованием и кругозором у него плоховато. Но я приветствую так называемую площадную демократию. Хосе Ортега-и-Гассет (испанский философ, социолог и эссеист XX века – прим. авт.) в 30-е годы написал замечательный трактат «Восстание масс», где описал, что с развитием демократии к власти придут люди из низов – необразованные, серые, не велеречивые, с малой культурой и так далее. И мы сейчас этот классический, философский пример с вами и видим – в республике происходит своего рода пассионарный взрыв. 

«Джокер», по мнению Бато Багдаева – «фильм про Бурятию и про Баирова».

- Меня журналисты почему-то спрашивают: «А ты не ревнуешь к Баирову? Он же занял твою нишу». Я отвечаю, что только приветствую – пусть будет десять, двадцать, тридцать Баировых и Бато Багдаевых. Мы перевернём республику с ног на голову! Потрясения нужны, чтобы оздоравливать общество, чтобы не было застоя, чтобы люди не лишались каких-то перспектив и не уезжали из Бурятии, – считает он.


Читать далее

Читайте также