Дарья Архинчеева: «Перед нами стоит очень серьезная задача»
Главное Популярное Все
Войти

Дарья Архинчеева: «Перед нами стоит очень серьезная задача»

Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии

Министр инвестиций Бурятии выстраивает систему работы с другими ведомствами

Дарья Архинчеева провела свою первую пресс-конференцию со СМИ республики.

Она рассказала, что вступила в должность в начале сентября и сразу отправилась на Восточный экономический форум во Владивосток.

- Там было проведено несколько встреч с инвесторами. И сегодня инвесторы из Индии находятся в Бурятии, работают над сбором информации и анализом ситуации. Мы понимаем, что инвестиционный процесс - это долгий процесс. Они выделили для себя несколько приоритетных направлений, которые планируют развивать в ДФО, - сказала Дарья Архинчеева. - Два проекта в сфере здравоохранения и один проект в сфере минерально-сырьевого комплекса - это основные проекты, которые были начаты со дня моего прихода. Но не будем забывать, что есть другие анонсированные проекты, которые также должны быть введены и удержаны в нашей республике.

Было отмечено, что процесс работы с инвесторами занимает длительное время и торопиться ни в коем случае нельзя.

- Я вам честно скажу: перед нами стоит очень серьезная задача. Мы конкурируем как в рамках ДФО, с другими субъектами России, так и с любыми другими развивающимися и развитыми рынками. Потому что инвестор, приходящий в регион, всегда смотрит, что нужно сделать здесь и как быстрее вернуть свои инвестиции с минимальными рисками. Мы понимаем, что такие решения быстро не принимаются. И мне приятно, что тот интерес, который был проявлен во время Восточного экономического форума, подкреплен реальными действиями. Мы с ведомственными министерствами, Фондом регионального развития буквально на ежечасной основе работаем с теми интересантами, которые действительно хотят прийти в регион, - подчеркнула министр.

Во время встречи журналисты поинтересовались, будет ли глава Бурятии Алексей Цыденов с приходом Дарьи Архинчеевой меньше ездить в командировки.

- На съезде агентств развития в Казани, где собрались представители всех профильных агентств, которые конкурируют за инвестора, перечисляли регионы, которым уделяется особое внимание в части работы и поддержки инвестиционного сообщества. Бурятия была названа наряду с Московской областью. Эта позиция говорит о том, что инвестиции - это приоритетное направление для республики. Оно никак не противоречит существующей деятельности министерств, которые давно находятся в структуре правительства, но подчеркивает то, что инвестиции нужны. Мы понимаем, что этой должностью (министра по инвестициям) мы хотим привлечь интерес, самое главное, усилить работу в начатом направлении, - объяснила спикер.

Дарья Архинчеева отметила, что для эффективной работы важно сотрудничество всех органов власти, экспертов и бизнес-сообщества.

- Мы не можем сказать: «Приходите и инвестируйте в АПК Бурятии!». Это настолько широкое направление, что мы с профильными министерствами садились и искали конкретные направления, которые нужны нам с точки зрения закрытия наших социально-экономических потребностей. Мы понимаем, что нам нужны молочные фермы, которые будут обеспечивать местное население молоком. Теперь стараемся понять, как в наших условиях сделать эти проекты рентабельными, чтобы пригласить инвесторов и показать им упакованное предложение, - пояснила она.

Сейчас идет тесное сотрудничество с Министерством туризма Бурятии.

- У нас есть определенные территории, и мы пытаемся понять, как их сделать интересными для дорогого туриста. Может, это не просто туризм, а деловой туризм. Ведь деловой туризм на 30 - 40 % более маржинален, нежели обычный путешественник, - рассуждает министр.

Плотная работа идет и с Минпромторга Бурятии. Министр предложила подумать в направлении IT-сферы. По ее словам, в Республике Саха (Якутия) за 4 - 5 лет это направление успешно развили и продвигают на другие рынки.

Если Бурятия планирует развивать свой инвестиционный потенциал, важна подготовка местных специалистов. И после проведения совета по инвестиционному развитию было озвучено, что инвестору потребуется более двух тысяч подготовленных специалистов.

- Мы провели встречу с ректорами, представителями средних специальных учебных заведений, чтобы понять, насколько быстро можно адаптировать существующую систему образования под эти требования, - сказал Дарья Архинчеева.

Она отметила, что, по статистике, студенты обучаются уже с прицелом уехать в другой регион, однако, попробовав себя, 95 % в течение двух лет возвращаются на родину.

В связи с этим министр инвестиций предложила опросить школьников и студентов на тему, что они думают о своем будущем в контексте развития страны и республики, в частности, какие направления они видят для себя. В завершение встречи Дарья Архинчеева отметила, что свои идеи жители республики могут писать ей в социальные сети, она открыта к предложениям.

Справка infpol.ru
Родилась в селе Петропавловка Джидинского района. Выросла в 43-м квартале Улан-Удэ, окончила с медалью лингвистическую гимназию № 3. По результатам вступительных экзаменов поступила на экономический факультет МГУ. После окончания трех курсов выиграла программу стажировок и четвертый курс оканчивала в Школе менеджмента Royal Holloway University of London. После работала в инвестиционном банке Bank of America Merrill Lynch. Занималась организацией публичного размещения акций, сделками M&A и организацией долгового финансирования. В 2008 году вернулась в Россию и работала над сделками финансирования операций с недвижимостью и организацией синдицированного финансирования в Департаменте корпоративных финансов банка Societe Generale. Была соруководителем банковской практики британской компании Five Ten Group. С 2012 по 2018 год являлась исполнительным директором по стратегии и финансам в Nurba Diamonds и отвечала за разработку концепции и реализацию запуска алмазной биржи на Дальнем Востоке по направлению «инвестиции в бриллианты».


Читать далее

Читайте также