жалоба
2513
1

В Улан-Удэ нерадивые «управляшки» довели жилые дома до разрухи

В подъездах многоэтажек обвалилась штукатурка, облезла краска и оказались разбиты стёкла

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

Жильцы сразу нескольких многоквартирных домов в Улан-Удэ пожаловались активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) на неудовлетворительную работу управляющих компаний. В итоге трём из них вынесли предписания об устранении нарушений. Речь идёт об ООО «Юго-Западное», ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» и небезызвестной «Эталон-С».

Жилые здания, которые обслуживают последние две организации, «фронтовики» проинспектировали вместе с членом центрального штаба ОНФ Светланой Калининой ещё в апреле. Перед ними предстало печальное зрелище – грязные дворы и подъезды, разбитые стёкла… Дома давно не видели косметического ремонта. После рейда активисты направили перечень нарушений в контролирующие ведомства.

Свою проверку позже провела муниципальная жилинспекция, которая тоже выявила множество нарушений. К примеру, в подъездах домов на улице Ясная в посёлке Звёздный обвалилась штукатурка и облезла краска и оказались разбиты стёкла, а на трубопроводах не было теплоизоляции. Кирпичная кладка фасадов и межпанельные швы частично разрушились, а двор буквально утонул в мусоре. «Центральное жилищно-коммунальное управление» обязали навести порядок. Исполнило ли оно предписание, станет известно к концу месяца.

ООО «Юго-Западное» устранило следы протечек в подвалах дома № 8 на улице Ринчино. Также там установили ограждения лестниц, ведущих на чердак, и запирающие устройства на этажных электрощитах в подъездах. А вот «Эталон-С» так и не уложилась в срок. Жилинспекция обратилась в республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора (Госстройнадзор) для составления протокола об административном правонарушении и направления дела в суд. В результате «управляшку» оштрафовали на 100 тысяч рублей. Повторное предписание она должна исполнить до 29 ноября.

- Две управляющие компании частично уже устранили нарушения, повторные проверочные мероприятия должны завершиться в конце октября, – пояснил координатор центра мониторинга благоустройства городской среды в Бурятии Евгений Хорошунов. – Лишь «Эталон-С» этого не сделала и была оштрафована. Активисты ОНФ проконтролируют, чтобы УК привели свои дома в порядок.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях