Почему ВАРК превратился в «отстойник» экс-чиновников?
Главное Популярное Все
Войти

Почему ВАРК превратился в «отстойник» экс-чиновников?

Рисунок: Валерия Бальжиева

Как была образована старейшая общественная организация Бурятии и с какими результатами она подходит к VII съезду

Последние события вокруг ситуации с бурятским языком вновь подняли вопрос о роли ВАРК - Всебурятской ассоциации развития культуры. Почему ее президент Иннокентий Егоров опять просидел «свадебным генералом» на круглом столе по бурятскому языку? Как получилось, что эта старейшая общественная организация республики превратилась в отстойник бывших чиновников. 

А ведь ВАРК как общественная организация родилась 28 лет назад после первого всебурятского  съезда в 1991 году. На нем выступали представители созданной тогда Бурят-Монгольской партии. Один из ее лидеров Владимир Хамутаев сейчас в эмиграции в США, активный член Игорь Пронькинов ушел в шаманы. 

В культурное русло

На первом всебурятском  съезде требовали признать бурят «репрессированным народом» из-за  отчленения от территории республики в 1937 году двух округов, вернуть  республике название, существовавшее до 1958 года. Но энергию первого съезда руководство республики направило в культурное русло. Первым президентом Всебурятской ассоциации развития культуры стал народный художник РФ Даши-Нима Дугаров, вице-президентом - ученый и поэт Бата Баяртуев. Это были самые яркие руководители ВАРКа за всю его историю. Сейчас не каждый вспомнит, что именно они придумали и организовали первые конкурсы «Дангина», массовые празднования Сагаалгана, затем последовало грандиозное по масштабам празднование 1000-летия эпоса «Гэсэр» в 1995 году. У президента ВАРК были вице-президенты по Усть-Ордынскому и Агинскому округам, которые еще имели статус автономного субъекта РФ. Руководители двух бурятских округов наравне с республикой вкладывали средства в мероприятия ВАРКа. 

Третий съезд

Но с каждым всебурятским съездом, на котором переизбирали руководство и совет ВАРКа, он становился все более ручным. Особенно политически отрежиссированным был третий всебурятский съезд в 2002 году. Обстановка  была накалена  президентскими выборами, в которых вызов Потапову рискнул сделать Бато Семенов. Достигло апогея противостояние Леонида Потапова с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Не дать ему слова на всебурятском съезде чиновники не осмелились, но долго пытались зашикать и прервать речь криками о регламенте. 

- Дайте мне сказать! Я несколько лет ждал этого момента, чтобы публично высказаться. Потому что мне закрыли доступ к государственным СМИ. При этом бесплатно приглашают выступить на коммерческом телеканале. Почему? Почему я не могу даже раз в год выступить на государственном телеканале Бурятии, чтобы поздравить жителей с Новым годом по буддийскому календарю? – бросил в лицо оторопевшим членам правительства Хамбо лама. 

Чтобы таких «неудобных» речей на съезде больше не было, на трибуну стали допускать якобы заранее записанных ораторов. В том числе руководителя на тот момент азербайджанского землячества Мирзу Гараева. Какое он имел отношение к всебурятскому съезду, осталось непонятным. Зато он отнял время для выступлений у оппозиции. 

Отрежиссированный съезд

Предпоследний президент ВАРКа Бата Баяртуев, как все блестящие ораторы, был очень эмоциональным человеком. Его сердце не выдержало зимой 2006 года после горячей речи против ликвидации бурятских округов. Неудивительно, что последовавший летом 2006 года всебурятский съезд уже под эгидой ВАРКа еще более тщательно «отрежиссировали». Участник того съезда вспоминает, как выбирали президентом ВАРКа Геннадия Манжуева. 

- В самый разгар предвыборной речи распахнулась боковая дверь, несколько сотен голов как по команде повернулись вправо и уставились на хрупкую девушку. «Пока вы тут сидите, на улице арестовывают наших!» – призывая на помощь, кричала девушка. Оказывается, в этот момент на крыльце театра Раджана Дугарова развернула транспарант «Съезд, осуди уничтожение автономии!» (шло объединение Усть-Орды с Иркутской областью). Только 80-летний профессор Шираб Чимитдоржиев пытался отбить Раджану от стражей порядка. Естественно, делегаты сделали вид, что ничего не поняли, никто не кинулся выручать настоящих патриотов бурятского народа, не выступил с осуждением неправомерного, как оказалось позже, задержания, – писал  блогер Алдар Гунтупов. 

С исчезновением округов прекратилось и финансирование ВАРК. Геннадий Манжуев добровольно покинул свой пост. Его сменил Владимир Булдаев, на тот момент депутат Хурала, председатель Комитета по межрегиональным связям. При нем прошел уже не всебурятский съезд, а съезд ВАРКа в 2011 году. Республика готовилась пышно отмечать 350-летие присоединения к России. 

Почти бизнес-структура

На том съезде решили создать некоммерческий фонд целевого капитала развития культуры «Эндаумент «ВАРК». Под словом эндаумент за рубежом понимают целевой фонд, куда собирают пожертвования и направляют их в доверительное управление профессиональным управляющим. Расходоваться может только доход, полученный от доверительного управления активами Фонда. То есть, вся сумма пожертвования остаётся в Фонде и «работает» на получателя дохода вечно. 

Самый известный и яркий пример эндаумент-фонда - фонд Нобелевской премии. Его сформировали из средств от продажи собственности Альфреда Нобеля после его смерти. По завещанию изобретателя, деньги вложили в ценные бумаги, а доход от них идет на премии лауреатам. 

Эндаумент ВАРКа имел в своем активе около 7 млн рублей, из них 3 млн дал на развитие бурятской культуры Михаил Слипенчук, на тот момент еще руководивший  «Метрополем». Предполагалось, что ВАРК будет «ежегодно публиковать отчет... о формировании целевого капитала и об использовании, распределении дохода от целевого капитала». 

Не увидев на сайте ВАРКа ни финансовых отчетов, ни списка мероприятий, другие общественники заинтересовались на что живет старейшая общественная организация. Выяснилось, что на тот момент дом дружбы народов сдавался общественникам под эгидой ВАРКа. Есть несколько гектаров земли на юго-востоке Улан-Удэ. При этом, многие организаторы мероприятий возмутились, что от ВАРКа только раздают грамоты при награждении. Последней каплей стали слухи о проходимцах, которые предлагают коммерсантам от имени ВАРКа медали «За заслуги перед бурятским народом». 

Нарыв лопнул

21 марта 2014 года лопнул многолетний «нарыв» на общественной жизни республики. Впервые сразу несколько общественников публично задали острые вопросы в адрес Всебурятской ассоциации развития культуры. Главный вопрос – почему ВАРК ничего не делает, получая деньги от бизнеса. Взрыв возмущения вызвали утверждения о том, что ВАРК продает медали «За заслуги перед бурятским народом» за 300 тысяч рублей. 

- Курсы бурятского языка открыла организация «Буряад соел», грандиозные концерты «Хамаг монгол» - инициатива артистов, как и «Ночь ехора», «Глобальный ехор» придумали журналисты. Недавно кавээнщики впервые организовали КВН на бурятском языке. Все общественные организации издают книги, проводят конкурсы, «круглые столы» и курсы. Почему ВАРК, которая уже по своему названию должная быть в авангарде общественности, ничего не делает?  - так звучала основная претензия собравшихся общественников. 

- Президент ВАРКа Владимир Булдаев, который при попытках встретиться все время заболевает, сказал, что не обязан делать ничего из того, что записано в уставе их организации. Мол, мы такая же общественная организации, как все, - начал заседание «круглого стола» общественник Булат Шагжин. 

Тогда выяснилось, что учредительные документы ВАРК устарели и давно нелигитимны, поскольку в них еще значились уже несуществующие как субъекты Ага и Усть-Орда. ВАРКу припомнили, что он отмолчался в скандале с поправкой в закон об образовании, фактически убившей бурятский язык в школах. 

- Я два года назад окончила вуз. Из 50 человек выпуска многие осознанно шли работать в школы, пытаясь изменить отношение к бурятскому языку. Через семь месяцев работы я узнала, что началась работа над новым законом об образовании. Почему Всебурятская ассоциация развития культуры не заступилась за бурятский язык? – горько вопрошала на «круглом столе» молодой учитель Оюна Базарова из 32-й школы. 

Эмоции учителей и общественников пытался сдержать Булат Шагжин. 

- Просто поливать грязью или защищать – путь без выхода. Предлагаю сделать так, чтобы Всебурятская ассоциация развития культуры или работала, или ликвидировалась. Потому что сейчас ВАРК скорее мертва, чем жива, – констатировал тогда он - ситуация как с Общественной палатой Бурятии. ВАРК и Общественная палата болеют одной и той же болезнью. Их не воспринимают. Вместо Общественной палаты нужна правозащитная организация, которая будет заниматься юридической деятельностью и стопорить работу неверных законопроектов, например последний закон об образовании. 

Пять лет назад большинство собравшихся выступили за то, чтобы ликвидировать ВАРК в связи с утратой доверия в рамках законодательного поля, поскольку появилось и появляется много альтернативных общественных организаций, работающих гораздо эффективнее. И присутствие ВАРКа на общественном поле скорее мешает развитию культуры, чем помогает. Ибо чиновники отказывают общественникам в поддержке, ссылаясь на то, что «у вас же есть ВАРК!». 

Когда наша редакция написала статью по итогам этого круглого стола, руководство ВАРК прибежало к нам с обвинениями в заказном характере материала. 

Три в одном

Летом 2016 года прошел шестой съезд ВАРК. Владимир Булдаев, возглавлявший организацию восемь лет, сложил с себя полномочия. В новый состав руководящего органа ассоциации - Совета ВАРК из 37 человек вошел известный кинорежиссер Баир Дышенов.  Остальные оказались большей частью чиновники республиканского и муниципального уровня, а также руководители госучреждений. Поэтому никто не удивился, что новым президентом ВАРК избрали Иннокентия Егорова. Получилось, что он прицепил третью корону к двум своим должностям на тот момент - первого зампреда правительства Бурятии и председателя правительственной комиссии по развитию бурятского языка. 

- Количественный состав (37 человек) и персоналии всех членов Совета ВАРК согласованы на всех уровнях, - сообщил тогда Владимир Булдаев. 

Когда выяснилось, что в последний момент из предлагаемого состава нового Совета был исключен депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Доржиев, находившийся под судом в Якутске, грянул скандал. Сославшись на информацию одного местного издания, Владимир Булдаев сообщил всем делегатам съезда о том, что через несколько дней Валерий Доржиев, который в Бурятии слывет «меценатом» спорта, искусств и строительства дацанов, будет осужден по приговору суда. 

- Государственное обвинение - шесть лет тюрьмы и сто миллионов рублей штрафа, - произнес во всеуслышание Владимир Булдаев. - И более того, в конце пишется, что данным материалом обращаются, чтобы отозвать его из членов партии «Единая Россия»... 

Делегаты возмутились и начали резко выговаривать руководству ВАРК за «тихушечное» исключение Валерия Доржиева. Этот скандал был не единственным на съезде ВАРК. Под занавес съезда, при обсуждении нового руководящего состава организации к микрофону прорвались те, кому не давали слово. Это один из бывших президентов ВАРК Геннадий Манжуев, а за ним и бывший ректор БГУ Степан Калмыков, лидеры общественных организаций Солбон Санжиев («Буряад соел») и Зорикто Дугаров («Буряад зураг»), поэт Есугей Сындуев. Все они выступили с критикой работы ВАРК. 

- На следующем съезде мы, наверное, предложим избирать президента всеми делегатами съезда, - сказал тогда Иннокентий Егоров. - Нужно будет соблюсти процедуру закрытого рейтингового голосования путем отбора кандидатов. При этом, возможно, будет второе, а если понадобится, то и третье голосование. Такое практикуется в законодательных органах власти, и ничего страшного в этом нет. 

Стипендии ВАРК

Справедливости ради отметим, что «Эндаумент «ВАРК» имеет стипендиальную программу для поддержки талантливых студентов.  

Стипендии назначаются два раза в год по результатам летней и зимней экзаменационных сессий лучшим студентам колледжа, достигшим успехов в учебе, в исполнительском мастерстве, за активное участие в конкурсах, фестивалях и концертной деятельности, в популяризации и пропаганде национальной культуры. 

Решением правления фонда от 19 января 2018 года внесены изменения в Положение об именной стипендии студентам Колледжа искусств им. Чайковского: количество стипендиатов увеличено с пяти до шести, размер ежемесячной стипендии вырос с 1 500 до 2 000 рублей. Впрочем на издание своих книг один из членов ВАРК потратил гораздо большую сумму. 

По уставу ассоциации, следующий VII съезд ВАРК, должен пройти в 2021 году, через пять лет после прошлого съезда. Но по нашей информации, он может пройти гораздо раньше и нынешний состав ВАРК должен будет отчитаться, что каждый лично сделал для своего народа.


Читать далее

Читайте также