смерть
45787
6

Исполнительный, дисциплинированный и честный: Что известно о росгвардейце из Бурятии, погибшем в поединке за краповый берет

Он родился в Гусиноозёрске и ушёл из жизни в 34 года

Фото: facebook.com/selengasmi/

О том, что росгвардеец из Бурятии погиб, сдавая экзамен на краповый берет, стало известно неделю назад. Трагедия произошла в Хабаровском крае, куда для получения высшего знака отличия и символа воинской доблести и чести прибыли лучшие бойцы со всего Дальневосточного федерального округа. 

- В том числе приехал парень из Улан-Удэ с опытом горячих точек и прочего. Дошёл до этапа единоборств, но на ринге ему проломили череп. Он впал в кому и, не приходя в сознание, умер, – сообщил сайт DVhab.ru

Позже федеральные СМИ узнали, что во время соревнований боец получил травму и был оперативно госпитализирован. Врачи попытались оказать ему помощь, однако все усилия оказались напрасными – наш земляк умер. По факту случившегося назначено служебное расследование.

Как выяснилось, погибший Алексей Продубнов был уроженцем Гусиноозёрска. Он появился на свет 7 мая 1985 года. В 2002-м окончил среднюю общеобразовательную школу № 4 всё в том же Гусиноозёрске. С 2005 по 2007 проходил срочную службу в Ангарском полку оперативного назначения внутренних войск МВД России в должности пулемётчика разведывательного подразделения, а с 2008-го по 2010-ый работал пожарным 7-ой пожарной части противопожарной службы Бурятии. В 2010-м заочно окончил Восточно-Сибирский государственный технологический университет (ныне – Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления) по специальности «Инженер-механик, автомобили и автомобильное хозяйство».

В 2012 году Алексей поступил на службу в органы внутренних дел оперуполномоченным боевого отделения специального отряда быстрого реагирования МВД по Бурятии (ныне отряд СОБР входит в Управление Росгвардии по Бурятии). За время службы показал себя подготовленным, исполнительным и дисциплинированным сотрудником, способным свободно ориентироваться в складывающейся обстановке, умеющим определять приоритетные направления выполнения поставленных задач, проявляя при этом лучшие качества – честность, профессионализм и высокое чувство ответственности за порученное дело, сообщает «Селенгинский вестник».

Алексей Продубнов профессионально занимался спортом, имел спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта России по гиревому спорту и тяжёлой атлетике», являлся капитаном сборной команды отряда по гиревому спорту. Становился победителем и призёром соревнований всероссийского и регионального масштаба, а ещё активно участвовал в спартакиаде «Динамо» по служебно-прикладным видам спорта в составе сборных команд отряда. Он дважды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ и зарекомендовал себя как профессионально подготовленный, смелый и решительный сотрудник, умеющий ориентироваться в боевых условиях, принимать грамотные решения и добиваться выполнения поставленных задач. Принимал участие в плановых спецоперациях совместно с подразделениями внутренних войск и Минобороны РФ по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконным вооружённым формированиям, ликвидации их опорных пунктов и баз, мест хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также по предотвращению террористических актов.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Алексей Продубнов награждён ведомственными наградами. Среди них – медали «За мужество и отвагу», «Ветеран боевых действий», «За воинскую доблесть», «За отличие в службе» III степени и медаль Жукова, а также нагрудные знаки «За отличие в службе» ФС ВНГ РФ и «За отличие в службе в особых условиях» МВД РФ.

- 10 октября 2019 года, участвуя в квалифицированных испытаниях на право ношения крапового берета в селе Сосновка Хабаровского края, Алексей Продубнов получил травму, от которой скончался 20 октября, – отмечает «Селенгинский вестник».

Виноваты медики?

Ранее сайт DVhab.ru опубликовал видео того самого смертельного поединка Алексея за краповый берет. На кадрах видно, что росгвардеец в синей защитной амуниции практически не отвечает на удары инструктора и явно проигрывает в спарринге.

- Это жёсткий и неправильный подход к делу, но он сложился десятилетия назад и активно используется. Ребята проходят полосу препятствий и на них выходят свежие соперники – инструкторы. Регулярно происходят такие случаи. Когда кому-то плохо, увозят в больницу. С другой стороны, люди готовятся к войне, а не к соревнованиям, – пояснил журналистам эксперт, представитель силовых структур.


Видео: YouTube / канал "ДВновости dvnovosti.ru"

Комментируя ролик, он заметил, что «там не хватает медицинской помощи».

- Это факт. Да, конечно, могли коленом в голову попасть, но то, что проломили череп – это вряд ли. Потому что все дерутся в перчатках и шлемах. Если на соревнованиях по боксу в России каждый год умирают несколько человек, то здесь шансы увеличиваются, – добавил эксперт.

Скорее всего, роковую роль сыграли общее истощение после предыдущих испытаний и тоннаж ударов, подчёркивает издание. Высказался по этому поводу и ветеран знаменитого спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров. По его мнению, в смерти росгвардейца из Бурятии виноваты медики, допустившие его до поединка.

- Каждого, кто проходит подобное испытание, должны тщательно осмотреть медицинские сотрудники. Врач должен выявить проблемы со здоровьем. Та физическая нагрузка, которая была определена сдающему, оказалась гораздо выше, – пояснил он газете «Взгляд». – Также дежуривший там медперсонал и присутствующие на поединке должны были заметить неадекватное состояние сдающего экзамен, его обморочные состояния и замедленную реакцию на удары и немедленно остановить бой.

Ранее в управлении Росгвардии по Бурятии выразили соболезнования родственникам и близким погибшего и пообещали оказать им материальную помощь.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях