Росгвардеец из Бурятии погиб в Хабаровске, сдавая экзамен на краповый берет
Главное Популярное Все

Росгвардеец из Бурятии погиб в Хабаровске, сдавая экзамен на краповый берет

Фото: Евгений Коноплёв

Он впал в кому, а позже скончался

О гибели бойца Росгвардии из Бурятии первым сообщил сайт DVhab.ru c со ссылкой на собственный источник. По данным издания, трагедия произошла во время сдачи экзаменов на краповые береты. Ради этого в Хабаровск съехались гвардейцы со всего Дальневосточного федерального округа (ДФО). 

- В том числе приехал парень из Улан-Удэ с опытом горячих точек и прочего. Дошёл до этапа единоборств, но на ринге ему проломили череп. Он впал в кому и, не приходя в сознание, умер, – отмечает DVhab.ru. 

В управлении войск национальной гвардии РФ по Хабаровскому краю заявили, что сдача экзаменов на краповые береты в их ведение не входит.

- Не могу прокомментировать этот случай. Экзамены проводит округ, поэтому информация есть только у них, – сообщил изданию начальник пресс-службы управления Владислав Шевченко.

Кое-какие подробности трагедии позже узнали федеральные СМИ.

- Во время соревнований боец получил травму и был оперативно госпитализирован. Врачи попытались оказать ему квалифицированную помощь. Однако их усилия оказались напрасными, парень умер, – пояснил РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин и добавил, что по факту случившегося назначено служебное расследование.

Отметим, краповый берет – высшая форма отличия для бойцов Росгвардии, хотя никаких особых привилегий своему обладателю он не даёт. Минувшим летом за право носить его боролись более полусотни бойцов Восточного округа. Во время 12-километрового марш-броска им приходилось ползти в грязи, нести «раненого» товарища и в противогазе преодолевать сотни метров по пересечённой местности, причём в условиях, максимально приближенных к боевым. После кандидаты прошли специальную огненно-штурмовую полосу, где продемонстрировали навыки в скоростной стрельбе, штурме высотного здания, акробатике и рукопашном бою. Завершилась серия испытаний 12-минутным спаррингом с инструкторами-«краповиками».

В итоге право носить фирменный головной убор получили 11 росгвардейцев, два из которых представляли нашу республику. На тот момент в управлении Росгвардии по Бурятии служили восемь «краповиков», прошедших квалификационные испытания.


Читать далее