смерть
6307
8

Росгвардеец из Бурятии мог скончаться после поединка за краповый берет по вине врачей

Ветеран «Альфы» заявил, что медики должны были немедленно остановить бой

фото: Евгений Коноплёв

О том, что росгвардеец из Бурятии погиб, сдавая экзамен на краповый берет, стало известно на минувших выходных. Трагедия произошла в Хабаровске, куда для получения высшего знака отличия и символа воинской доблести и чести прибыли лучшие бойцы со всего Дальневосточного федерального округа. 

- В том числе приехал парень из Улан-Удэ с опытом горячих точек и прочего. Дошёл до этапа единоборств, но на ринге ему проломили череп. Он впал в кому и, не приходя в сознание, умер, – сообщает сайт DVhab.ru

Кое-какие подробности трагедии позже узнали федеральные СМИ. 

- Во время соревнований боец получил травму и был оперативно госпитализирован. Врачи попытались оказать ему квалифицированную помощь. Однако их усилия оказались напрасными, парень умер, – пояснил РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин и добавил, что по факту случившегося назначено служебное расследование.

Тем временем  в распоряжении редакции DVhab.ru оказалось видео того самого смертельного поединка росгвардейца за краповый берет – оно опубликовано на сайте и официальном YouTube-канале издания. На кадрах видно, что парень в синей защитной амуниции практически не отвечает на удары инструктора и явно проигрывает в спарринге.

-  Это жёсткий и неправильный подход к делу, но он сложился десятилетия назад и активно используется. Ребята проходят полосу препятствий и на них выходят свежие соперники – инструкторы. Регулярно происходят такие случаи. Когда кому-то плохо, увозят в больницу. С другой стороны, люди готовятся к войне, а не к соревнованиям, – рассказал журналистам эксперт, представитель силовых структур.

Комментируя ролик, он заметил, что «там не хватает медицинской помощи».

- Это факт. Да, конечно, могли коленом в голову попасть, но то, что проломили череп – это вряд ли. Потому что все дерутся в перчатках и шлемах. Если на соревнованиях по боксу в России каждый год умирают несколько человек, то здесь шансы увеличиваются, – добавил эксперт.

Скорее всего, роковую роль сыграли общее истощение после предыдущих испытаний и тоннаж ударов, подчёркивает издание. Высказался по этому поводу и ветеран знаменитого спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров. По его мнению, в смерти росгвардейца из Бурятии виноваты медики, допустившие его до поединка.

- Каждого, кто проходит подобное испытание, должны тщательно осмотреть медицинские сотрудники. Врач должен выявить проблемы со здоровьем. Та физическая нагрузка, которая была определена сдающему, оказалась гораздо выше, – пояснил он газете «Взгляд». – Также дежуривший там медперсонал и присутствующие на поединке должны были заметить неадекватное состояние сдающего экзамен, его обморочные состояния и замедленную реакцию на удары и немедленно остановить бой.

Ранее в управлении Росгвардии по Бурятии выразили соболезнования родственникам и близким погибшего и пообещали оказать им материальную помощь.

Краповый берет – высшая форма отличия для бойцов Росгвардии, хотя никаких особых привилегий своему обладателю он не даёт. Минувшим летом за право носить его боролись более полусотни бойцов Восточного военного округа. В итоге фирменный головной убор обрели 11 росгвардейцев, два из которых представляли нашу республику. Во время 12-километрового марш-броска им приходилось ползти в грязи, нести «раненого» товарища и в противогазе преодолевать сотни метров по пересечённой местности, причём в условиях, максимально приближенных к боевым. После кандидаты прошли специальную огненно-штурмовую полосу, где продемонстрировали навыки в скоростной стрельбе, штурме высотного здания, акробатике и рукопашном бою. Если бойца не отсеяли на предыдущих этапах, его допускают до учебных спаррингов с инструкторами-«краповиками».

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях