Спаситель «Улан-УдэСтальмоста» погряз в миллиардных долгах
Главное Популярное Все

Спаситель «Улан-УдэСтальмоста» погряз в миллиардных долгах

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Туфан Садыгов оказался на грани банкротства

Первый спаситель многострадального «Стальмоста», возможно, станет банкротом. Собственник предприятия – бизнесмен Туфан Садыгов – задолжал одному из банков почти три миллиарда рублей. Иск последнего к владельцу общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Улан-Удэстальмост» Арбитражный суд Московской области удовлетворил 22 октября. Дело о личном банкротстве самого предпринимателя завершится в апреле 2020 года, сообщает телекомпания АТВ.

Именно ООО «Улан-УдэСтальмост» осенью 2017 года взяло в аренду оборудование банкротящегося ЗАО. На приход этого инвестора в республике и на самом предприятии возлагали большие надежды. Туфан Садыгов действительно погасил все долги и обеспечил заводчан работой. Неделю назад всё имущество ЗАО ушло с молотка за 528 миллионов рублей. Покупателем стала фирма «Мосты Байкала». Его главный учредитель – Сбербанк. На деятельности самого завода сделка вроде как отразиться не должна.

Читайте также

Многострадальный «Улан-УдэСтальмост» ушёл с молотка за полмиллиарда рублей

СМИ сообщают, что его приобрела фирма, учредителем которой является Сбербанк

- Все планы подтверждаются, предприятие работает в штатном режиме. На производстве занято более 700 человек. Объём продукции, который планировали по году – это порядка 10 тысяч тонн – будет выполнен. Всё происходит в нормальном рабочем режиме, – отметил министр промышленности Бурятии Сергей Желтиков.

Этот объём производства на 70% больше, чем в прошлом году, но почти в два раза меньше, чем в докризисном для завода 2007-м. В свои «золотые» годы он поставлял металлоконструкции для развязок МКАДа и самого длинного моста Евразии в Хабаровске. У предприятия также были постоянные заказчики из Сирии, Лаоса, Вьетнама, Китая, Монголии и Камбоджи, напоминает «Первое Альтернативное».

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ» 

ЗАО «Улан-УдэСтальмост» признали банкротом в прошлом году и создали на его базе одноименное ООО с новым собственником и руководством. Однако закрытому акционерному обществу формально принадлежало всё имущество завода, которое всё это время находилось под арестом. В начале августа стало известно, что конкурсный управляющий ЗАО Юрий Никонов выставил на продажу имущественный комплекс предприятия со стартовой ценой 755 миллионов 242 тысячи рублей, дабы ООО могло его выкупить.

В итоге цена промышленного гиганта упала до 528 миллионов – то есть его имущество обесценилось на треть. Завод продали на аукционе одним лотом с третьей попытки. Его приобрёл Сбербанк на пару с бизнесменом из Звенигорода, сообщил ранее портал «Бабр 24».

- По факту тот, кто выставил ЗАО на продажу, его же и купил. Единственным желающим приобрести предприятие оказалось ООО «Мосты Байкала». Самое интересное, что оно было создано только в 2018 году в Москве, а главным учредителем этой фирмы с долей в 75% через цепочку юридических лиц выступает Сбербанк, являющийся основным кредитором «Улан-УдэСтальмоста», – отмечает издание.

Оставшиеся же 25% принадлежат ООО «Звенигородская дорожно-строительная компания», которое возглавляет бизнесмен Павел Образцов.

- Этот персонаж ранее числился генеральным директором ООО «Автодор-ККБ Звенигород», одним из учредителей которого был Туфан Садыгов (владелец «Стальмоста»). Имеет ли эта связь какое-то отношение к будущему завода – неизвестно, – подчёркивает «Бабр 24». – Однако если Садыгов или Сбербанк действительно имеют отношение к заводу, то вряд ли в первостепенных задачах у них стоит оптимизация работы на ООО «Улан-УдэСтальмост». Есть риск, что, выжав из производства все соки, завод вновь отправится на процедуру банкротства.


Читать далее