Второй этап расчистки русла Уды начался в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Второй этап расчистки русла Уды начался в Улан-Удэ

Фото: пресс-службы администрации главы и правительства Бурятии

Это защитит 10,5 тысяч жителей прибрежных домов от наводнения

В Улан-Удэ в 2019 году стартовал второй этап расчистки русла Уды, в рамках которого в течение четырех лет будут вестись работы на участке длиной 2,7 км - от висячего моста в районе улицы Приречная до проспекта Автомобилистов. В этом году будет расчищено 647 метров русла, работы завершатся в ноябре. Это защитит 10,5 тысяч жителей прибрежных домов от наводнения. Полностью мероприятие завершится в 2022 году.

- Специалисты формируют глубину дна до двух метров. Вообще глубина русла для пропуска паводков составляет 80 метров, но при проведении работ специалисты варьируют глубину от двух метров до 50 см в зависимости от проектных отметок. Максимальная глубина реки будет в середине русла при ширине реки 30 метров, - сказала начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства минприроды Бурятии Евгения Маковеева.

По данным МЧС в зону затопления попадает 20 улиц, расположенных в районе поселка Лазо и микрорайона Батарейка – это 722 жилых дома. Последнее наводнение наблюдалось в 1991 году, когда были затоплены обе поймы реки, а населению был нанесен большой моральный и материальный ущерб.

Напомним, первый этап расчистки длился с 2016 по 2018 год, за этот период расчистили также 2,7 км русла реки. Общая стоимость работ на всех этапах от створа реки по ул. Бабушкина до проспекта Автомобилистов составляет 130 млн рублей.


Читать далее

Читайте также