Дом
4303

Власти Улан-Удэ готовятся к наводнению

Из-за строительства дамбы в столице Бурятии снесут два десятка домов

Фото: russianstock.ru

О том, что республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в нашем регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Как уже сообщал infpol.ru в своих публикациях, в зоне потенциальной опасности находятся 165 населённых пунктов, в том числе – и Улан-Удэ. Если Селенга выйдет из берегов, особенно пострадают посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно.

А вот Уда может затопить микрорайон Южный, Тальцы и Лазо. Из районов республики под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Несмотря на это, строительство дамбы каждый раз откладывалось в долгий ящик.

Приход большой воды

Сегодня Бурятия находится в маловодном засушливом климатическом периоде. Ранее  учёные уже неоднократно высказывали опасения, что на смену ему может прийти многоводный год, как было в 1973-м.

- В 2014 году осадков было очень мало, особенно осенью – менее 10% от нормы. Это всё привело к засухе. И в 2015-м – то же самое, – рассказал директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев на заседании совета по науке и инновациям в ноябре прошлого года.

Позднее на одном из правительственных брифингов начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов заявил, что главная причина наводнений в Бурятии – дожди.

- Летние дождевые паводки формируются за счёт циклонов, которые приходят из Юго-Восточной Азии. И как сложится ситуация в дальнейшем – говорить сложно, – отметил он.

По его словам, наводнение, которое произошло на Дальнем Востоке в 2013 году, могло дойти и до Бурятии. Но тогда республике, можно сказать, повезло.

- Из-за соотношения атмосферных давлений циклон «повернул» в сторону Амура, и там всё затопило, – пояснил Валерий Молотов.

Впрочем, власти Бурятии призвали горожан не бояться наводнения, а готовиться к нему.

- Сейчас мы форсируем разработку проектно-сметной документации по защите Улан-Удэ от затопления и наводнения. Если к 2020 году этот проект удастся реализовать и построить более 120 километров берегозащитных укреплений, то наводнение мы пройдём спокойно. Главное, чтобы были эти пять лет – чтобы завершить работу, – отметил тогда глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов.

Спасут от стихии

В начале февраля вопрос со строительством дамбы, наконец, двинулся с мёртвой точки. В «Главгосэкспертизе» рассмотрели результаты инженерных изысканий по защите Улан-Удэ от затопления паводковыми водами Уды и Селенги, которые предоставило министерство природных ресурсов Бурятии. Специалисты пришли к выводу, что проект соответствует установленным требованиям.

В Минстрое России тогда отметили, что проблема паводковых наводнений в Улан-Удэ – «одна из самых сложных в регионе».

- Ежегодно страдают десятки тысяч жителей, разрушаются тысячи жилых домов и промышленных зданий, наносится огромный экономический ущерб. В Бурятии построено около 422 км защитных дамб. Но большая их часть предназначена для защиты сельхозугодий. Многие при этом разрушены и требуют проведения реконструкции и капитального ремонта, – говорится в сообщении. – В течение многих десятилетий проблема затопления города решалась недостаточно эффективно, и принимаемые меры не приносили результатов.

Сообщалось, что на защиту Улан-Удэ от возможного затопления будет направлено ни много ни мало 166 миллионов рублей. Реализация проекта позволит защитить территорию общей площадью 1500 га и 50 тысяч человек.

«Как спроектируем, так и будем выполнять»

Возведение дамбы обсуждалось и на планёрке в мэрии в апреле. Олег Екимовский, исполнявший тогда обязанности сити-менеджера Улан-Удэ, поручил взять строительство защитных укреплений под контроль.

- Это масштабнейший проект для нашего города. Такого ещё не было. Как спроектируем, так и работы будем выполнять, поэтому все организационные вопросы нужно решать сейчас. Мы укрепляем и старые дамбы, и новые строим. Под снос попадало большое количество домов, мы максимально уменьшили их число, – подчеркнул он.

20 домов под снос

На днях в мэрии сообщили, сколько же домов в итоге придётся снести. Как выяснилось – не менее двадцати. Жилые постройки, которые попадают под строительство берегоукрепительной дамбы, выявили в ходе рейдов по соблюдению земельного законодательства. За десять месяцев в Советском районе города – на Батарейке, Левом Берегу, Солдатском и  Стеклозаводе – провели 35 таких проверок. В общей сложности сотрудники мэрии насчитали 85 самовольно занятых земельных участков. На десяти из них, расположенных на улице Республиканская,  владельцы без разрешения  установили ограждения за границами своих «наделов».

- Вручено 70 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, демонтировано 35 металлических гаражей, снесено 12 торговых киосков и павильонов. Четыре человека привлечены к административной ответственности, десять самовольных строений снесены судебными приставами, – сообщили в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

Ещё в ноябре 2014 года Министерство природных ресурсов провело открытый конкурс по выбору проектной организации. Торги выиграла новосибирская компания «Сибгипротранс».

Фото: minpriroda-rb.ru

От расчистки русла – до частного пляжа

Разработка проектно-сметной документации завершилась в ноябре, и подрядчик уже приступил к  возведению берегоукрепительной дамбы. Отметим, общая протяжённость защитных сооружений составит 82 километра.

Работы пройдут в два этапа. Первый предусматривает расчистку русла, второй – его углубление и строительство берегоукрепления от Приречной до моста на проспекте Автомобилистов.

- Реализация мероприятия планируется в 2017-2020 годах в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012-2020 годы, – сообщает пресс-служба Минприроды Бурятии. – Основная цель – защита Улан-Удэ от вредного воздействия вод Селенги и Уды. Предотвращаемый ущерб составит 52 миллиарда 721 миллион рублей.

То, что на Уде  вовсю ведутся работы, заметили и горожане. Догадки по поводу проиходящего они строят в соцсетях.

- На Уде делают пляж частный, вот и перекрыли реку всю со стороны Батарейки, – высказал свою версию один из посетителей популярного паблика «Аноним 03».

- Ну что ж вы, ребята! Не делают там пляжей частный. Просто производят плановые работы по расчистке русла реки,– отмечает другой пользователь.

- На Уде строительство дамбы! По новостям передавали! – пишет третий. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях