С нового года в Бурятии подорожает капремонт
Главное Популярное Все
Войти

С нового года в Бурятии подорожает капремонт

фото: архив infpol.ru

Максимальный ежемесячный взнос для жильцов многоквартирных домов вырастет до 11 рублей

В Бурятии утвердили тарифы на капитальный ремонт на 2020 год. Соответствующее постановление опубликовали на официальном сайте правительства республики в среду, 23 октября. Согласно этому документу, ежемесячные платежи для обитателей многоквартирных домов вырастут уже с января.

Все жилые здания «поделили» на шесть групп – в зависимости от степени благоустройства, строительного материала и количества этажей. Исходя из этого власти республики разработали несколько тарифов. Самый высокий составит 11 рублей 7 копеек за один квадратный метр –  в благоустроенных оштукатуренных домах с подвалом в 1-2 этажа. Самый низкий – 6 рублей 92 копейки за «квадрат» в жилых зданиях от 13 этажей и выше.

Сегодня жители Бурятии платят за капремонт от 6 рублей 64 копеек до 10 рублей 44 копеек. Всё зависит от дороговизны или дешевизны стройматериалов, рабочей силы и даже сохранности дома. Сама же программа заработала в республике пять лет назад, а в 2015-м году к ответственности начали привлекать первых неплательщиков. Если тогда ежемесячные взносы игнорировала треть обитателей многоквартирных домов, а уровень «собираемости» платы в регионе составлял 67%, то летом 2018-го этот показатель превысил 73%.

Но должники, тем не менее, никуда не делись. Охотнее всего за капремонт на тот момент платили улан-удэнцы (81,8%) а также жители Закаменского (81,1%) и Курумканского (78,2%) районов. Больше всего «уклонистов» оказалось в Муйском (уровень собираемости составлял 37,6%), а также Тункинском (24,9%) и Окинском (14%).


Читать далее