деньги
1391

В Бурятии жители отдалённых районов не хотят платить за капремонт домов

Большинство «уклонистов» уповают на своих добросовестных соседей

Фото: архив infpol.ru

Программа капремонта заработала в Бурятии четыре года назад. А в 2015-м к ответственности начали привлекать первых неплательщиков. Если тогда ежемесячные взносы игнорировала треть обитателей многоквартирных домов, а уровень «собираемости» платы по всей республике составлял 67%, то сегодня этот показатель уже превысил 73%. Но должники, тем не менее, остаются.

- Сегодня фонд капремонта активизирует работу по взысканию дебиторской задолженности, поскольку несправедливо, что ряд граждан не платят установленные законом взносы и ремонтируют свои дома за счёт соседей, – пояснил на правительственном брифинге 16 июля и. о. главы Минстроя Бурятии Евгений Коркин. – Это неправильно и, безусловно, такая работа будет проводиться.

Охотнее всего платят за капремонт улан-удэнцы (81,8%) а также жители Закаменского (81,1%) и Курумканского (78,2%) районов. Больше всего «уклонистов» – в Муйском (уровень собираемости там всего 37,6%), а также Тункинском (24,9%) и Окинском (14%).

- В отношении должников мы ведём претензионно-исковую работу и взыскиваем долги через суд. Такие же иски получают муниципалитеты и коммерческие структуры. Своевременно оплачивать взносы дешевле, потому что при взыскании через судебные органы туда закладываются затраты на судебные издержки, а также проценты и пени, – пояснил исполняющий обязанности генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тимур Цыренжапов. 

Всего в 2018 году планируется привести в порядок 184 жилых здания, при этом более половины из них – 77 – находятся в Улан-Удэ. Планируется отремонтировать 103 крыши, пять лифтов, системы электроснабжения (84), холодного (37) и горячего (17) водоснабжения и отопления (34), 26 систем канализации, пять фасадов, два подвала и два фундамента. Итого – 315 видов работ. На сегодняшний день капитально отремонтированы 58 многоквартирных домов из 184-ти – это 29 % от плана. 

Напомним, летом 2016 года в республиканский закон о капитальном ремонте были внесены поправки. От ежемесячных взносов освободили жильцов аварийных домов и новостроек, причём последних – не более чем на пять лет. Спустя несколько месяцев право на льготы обрели неработающие пенсионеры, которые живут одни – отдельно от своих детей и внуков. Жителям республики, достигшим 70-летнего возраста, компенсируют 50 %, а тем, кто старше 80 лет – всю сумму полностью.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях