выставка
1116

В Улан-Удэ покажут уникальные модели лодок-джонок 19-20 веков

В Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет выставка «Парусные лодки Небесного Императора»

В Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья с 26 октября по 24 ноября будет экспонироваться уникальная выставка из фондов Кяхтинского краеведческого музея «Парусные лодки Небесного императора». На ней впервые в столице Бурятии будет представлена коллекция моделей лодок-джонок, подаренных в 1900 году Кяхтинскому музею членом Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела императорского русского географического общества Михаилом Киселевым.

Гости выставки смогут отправиться в морские путешествия и с помощью игры на основе уникальных технологий интерактивной панели познакомятся с культурами других народов мира. Также жители и гости Улан-Удэ увидят лодки-джонки, созданные в Китае в XIX веке, которые специально отреставрировали к проекту в рамках программы «Культуры Бурятии» в 2018 году.

- Согласно китайским преданиям, первая джонка была создана полумифическим правителем Китая – Фу Хси, которого величали «Небесным императором». По легендам, он подарил своему народу тайные знания, поспособствовавшие становлению могущественной китайской цивилизации. Исследователи полагают, что первые джонки появились ещё где-то за тысячу лет до н.э. Китайские джонки отличались прекрасной устойчивостью и маневренностью, поэтому могли легко бороздить любые воды. В средние века китайские джонки использовались для продолжительных морских переходов в военных кампаниях, - сообщает пресс-служба Этнографического музея народов Забайкалья.

Телефон для справок: 33-25-10, 35-15-68.

Знак информационной продукции 0+

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях