«Байкал Агро», возможно, станет главной выставкой сельскохозяйственных животных в ДФО
Главное Популярное Все
Войти

«Байкал Агро», возможно, станет главной выставкой сельскохозяйственных животных в ДФО

Фото: пресс-служба главы Бурятии и правительства Республики Бурятия

В выставке приняли 32 племенные организации Бурятии

19 октября на выставочном комплексе рядом с территорией Промышленного парка Бурятии в поселке Исток состоялась третья межрегиональная выставка племенных сельскохозяйственных животных «Байкал Агро». 32 племенные организации республики представили породы сельскохозяйственных племенных животных. Выставку посетили гости из Монголии во главе со статс-секретарем министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Жамбалцэрэн Тумур-Уяа и представитель Китайской Народной Республики, автор проекта «Бумага из кожи», преподаватель института КНР Гантумэр Багша.

В рамках выставки Алексей Цыденов провел совещание по вопросам развития племенного животноводства. Гости и участники мероприятия увидели молочные и мясные породы крупного рогатого скота, яков и верблюдов. Товарные хозяйства Бурятии представили различные породы КРС: абердин-ангусскую, лимузин, КРС из Монголии, симментальскую молочную, коз, овец. На выставке были представлены кролики, птицы, осетровые и сиговые виды рыб, собаки породы «хотошо» и спортивные породы лошадей. Всего было продемонстрировано около 200 голов животных 20-ти пород.

- С каждым годом выставка становится все более масштабной, значимой, представительной. Сейчас, Министерство сельского хозяйства России рассматривает нашу выставку, как базовую для Сибири и дальнего Востока. Выставка – это возможность доказать наши достижения, возможность пообщаться животноводам и фермерам между собой, наладить взаимные связи, заключить договора. Выставка имеет практическое и прикладное значение.  Безусловно, для нашей республики животноводство это одно из основных направлений нашего развития. В этом году мы увеличили финансирование на племенное животноводство с 18 до 30 млн рублей. На следующий год мы такой же объем финансирования сохраняем, будем и дальше поддерживать наше племенное животноводство, - во время официального открытия сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Байкал Агро» славится и хорошим ассортиментом продукции со всех уголков Бурятии на ярмарке местных производителей. Так, индивидуальный предприниматель Геннадий Лютаев представил фермерские продукты от КФХ «Мать земля»: перепелиное яйцо и мясо, козье молоко и сыр, мед и забрус.

- Мы решили принять участие в ярмарке, чтобы показать людям что можно правильно питаться. Мы недавно приехали с крупной международной выставки Крокус Экспо, и поняли, что за границей и в московских магазинах купить натуральное людям сложно. И это ценится, - сказал директор ИП КФХ Геннадий Лютаев.

Многие фермеры уже оценили значение ярмарки в рамках «Байкал Агро».

- Мы второй раз принимаем участие в выставке, готовимся к ней, потому что здесь собираются как коллеги, так и покупатели. Смотрим как у других, анализируем, как у нас. Заодно, знакомимся с покупателями, узнаем их мнение о нашем продукте. Такие ярмарки помогают фермерам развиваться. К примеру, мы сейчас готовимся открыть свои торговые точки, увеличиваем ассортимент. Так же, мы получили государственный сертификат на хлебобулочные изделия. Будем делать сырные лепешки и блинчики с творогом, - поделился опытом руководитель бренда «Оймурский сыр» Александр Сафронов.

В этот день гости и участники мероприятия могли принять участие в конкурсе зоотехников - селекционеров и традиционной упряжи лошадей. На одной из площадок состоялась ярмарка ремесел, фермерской продукции и товаров для животноводства. Также все желающие могли посетить «контактный зоопарк», мастер-классы «Изделия из кожи», «Уголок пчеловода», «Кузнечный мастер». 

Во время выставки «Байкал Агро» принимались и решения, которые в последствии позитивно повлияют на весь сельскохозяйственный комплекс в целом.  

- В этом году создана «Государственная племенная служба Бурятии», которая со временем позволит улучшить качество разводимого скота. Благодаря этому мы сможем увеличить объем сельхозпродукции, - подметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов.

Организаторами мероприятия выступили министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, информационно - методологический центр Бурятии и Государственная племенная служба Республики Бурятия.

 


Читать далее

Читайте также