Алексей Цыденов рассказал, как спасал своего ребёнка, который находился при смерти
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов рассказал, как спасал своего ребёнка, который находился при смерти

Фото: В. Бальжиева

Родители, чьи дети, как они считают, пострадали или умерли во время лечения в больницах, встретились с главой республики

Встреча, которой они так долго ждали, состоялась в здании Народного Хурала вечером 17 октября. Как говорят родители погибшего в июле Захара Котенко, поступившего в январе в Детскую клиническую больницу с бронхитом, поговорить с главой Бурятии они пытались с весны, когда их сын впал в кому.

Для родителей, которые присоединились к семье Котенко, не сумев добиться справедливости в одиночку, встреча с Алексеем Цыденовым, как они говорят, «последняя надежда».

- Алексей Самбуевич, вы же представитель народа. Куда нам ещё обращаться? - обратились они к Цыденову.

Если ничего не получится изменить на месте, инициативная группа намерена добиваться этого через президента страны.

Родители рассказали Алексею Цыденову о своёй опыте получения медицинской помощи в лечебных учреждениях республики, об их недостаточной оснащённости, равнодушии отдельных медработников и чиновников, а также об отказах в выдаче бесплатных лекарств, положенных малолетним детям. При этом родители заявили, что встречи добивались не для того, чтобы в республике уволили или посадили всех врачей, а для перемен в медицинском обслуживании детей.

По словам Антона Котенко, потерявшего сына после лечения бронхита, многие нарушения, выявленные в ДКБ на Модогоева, где лежал его ребёнок, до сих пор не устранены.

- В то время как даже сам Минздрав находит у себя нарушения, прокуратура пишет, что нарушений не выявлено. - продемонстрировал он документы Алексею Цыденову. - Мы пришли не для того, чтобы вы всех посадили, ни в коем случае, у нас требования адекватные. Главная наша цель, чтобы наши дети не умирали и не становись инвалидами. За нами стоят и обычные врачи. Они все понимают, за что мы бореся. Мы боремся за порядок, за то, чтобы профессиональные кадры поддерживали. Главный врач ДКБ не была уволена, а сама уволилась. А сейчас работает в кожно-венерологическом диспансере.

Глава Бурятии отметил, что, несмотря на отсутствие возможности встретиться с родителями ранее, проблему семьи Котенко он изучал. Цыденов посетил ряд медицинских учреждений и встречался с министром здравоохранения.

Он также отметил, что по его просьбе в Бурятию приезжали представители Росздравнадзора России, так как стоял вопрос о детской смертности в республике. 

- Вопрос был по детской смертности, рост за семь месяцев 2019 года составлял 29 процентов. Но за 9 месяцев зафиксировано падение детской смертности, - сказал Алексей Цыденов.

Он также рассказал родителям, что сам сталкивался с похожей ситуацией:

- Я с боем забирал своего трехсуточного ребёнка из перинатального центра в Чите. Взял на себя ответственность, нёс его на руках, умирающего. Слава богу, ситуация закончилась хорошо, но он был близок к смерти. Спасал как мог своего ребенка, - сказал руководитель региона.

Встреча с родителями длилась в течение двух часов. Они попросили главу сделать прозрачной работу Минздрава Бурятии, отремонтировать проблемные больницы, а также поспособствовать честному расследованию дел о погибших детях. Цыденов пообещал, что на следующей неделе напишет письмо главе федерального СУ СК, а о результатах встречи родители узнают после новогодних каникул.

- Высокопарных слов говорить не хочу. Будем работать, - сказал глава.

Он также добавил, что нужен и общественный контроль, и предложил родителям прописать то, как они его видят.


Читать далее

Читайте также